*きんぴら* 常備菜 作り置き お弁当 幼児食 レシピ・作り方
材料(3人×3日分人分)
- 人参
- 1本
- 牛蒡(約50㎝)
- 2本
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 人参は綺麗に洗って皮付きのまま千切りに。
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- 2
- 牛蒡は洗って皮をむき、千切りにしたら水にさらします。
※うちではたわしやアルミホイル、包丁の背で皮むきます
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- 3
- 熱したフライパンに人参と牛蒡を入れ、炒めます。
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- 4
- 全体が炒まったら、水を入れて蓋をします。
まずは大さじ1程度から。
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- 5
- 少し煮るような感じで水を足していき、牛蒡が少し柔らかくなるようにします。
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- 6
- 人参と牛蒡が柔らかくなったら、酒、醤油、みりんを加えて炒めます。
※柔らかさはお好みで
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- 7
- 炒まったら、ごまを加えてさらに少し炒めて完成です。
きっかけ
昔からよく作っていたきんぴらを子供が食べやすいようにしました。
子供のために、一手間加えて牛蒡も柔らかく◎そのおかげかいつもばくばく食べてくれます。
薄味◎簡単◎