●常備菜 幼児食 さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大食い母ちゃん
我が家の簡単常備菜です。
1歳児も食べるため砂糖控えめ◎
彩綺麗なのでお弁当にも◎
子供のおやつにも◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
2本
適量
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って皮付きのまま1㎝ほどの輪切りにし、水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に1のさつまいもを入れ、かぶるくらいの水、砂糖、塩、レモン汁を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら今度は煮汁が少なくなるまで水分を飛ばすように煮て完成です。

おいしくなるコツ

保存する時には容器に煮汁を入れない方が長持ちします。

きっかけ

息子がさつまいも好きなので。 あと、私が妊娠で便秘になったので…(^^;

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする