材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 100g
- 水
- 50cc
- 塩麹
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、豚肉は一口サイズに切ります。
-
- 2
- 玉ねぎを炒めて透き通ってきたら豚肉を加えて炒めます。
-
- 3
- 豚肉に火が通りかけたら、水と塩麹を加えて一煮立ちさせます。
-
- 4
- 醤油と砂糖を加えて煮汁がなくなるまで炒めて完成です。
おいしくなるコツ
炒める時にごま油を使うと風味アップ。
調味料は少なめから煮始めて、煮詰めて味を染ませる方が美味しいです。
きっかけ
豚肉が少量余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりの具に◎サンドイッチに◎丼に◎
万能選手です。