塩麹で豚肉の時雨煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大食い母ちゃん
我が家の簡単常備菜です。
おにぎりの具に◎サンドイッチに◎丼に◎
万能選手です。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/2個
豚肉
100g
50cc
塩麹
小さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、豚肉は一口サイズに切ります。
  2. 2
    玉ねぎを炒めて透き通ってきたら豚肉を加えて炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通りかけたら、水と塩麹を加えて一煮立ちさせます。
  4. 4
    醤油と砂糖を加えて煮汁がなくなるまで炒めて完成です。

おいしくなるコツ

炒める時にごま油を使うと風味アップ。 調味料は少なめから煮始めて、煮詰めて味を染ませる方が美味しいです。

きっかけ

豚肉が少量余っていたので。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理塩麹玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする