フライパンに材料を入れてまぜるだけ☆甘辛とりそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のかあか
一度作れば、色んな料理に使えます。
お弁当にもオススメです!

材料(4〜6人分)

鶏ミンチ
400g
生姜すりおろし
小さじ1/2〜1
醤油
大さじ3〜6(お好みで調整してください)
大さじ2
みりん
大さじ1〜2
砂糖
大さじ1
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を全てフライパンに入れる。
    醤油とみりんは、初めは少なめにしておいて味見をしてからお好みで加えて調整してください。
  2. 2
    火をつける前に、菜箸で材料をよく混ぜておく。
    ここでよくほぐしておくと、後で上手にホロホロの鶏そぼろになります。
  3. 3
    中火で火にかけていく。
    火をつけたら、菜箸でずっと混ぜておいてください。
    火が通ったら出来上がりです。
  4. 4
    冷蔵庫に入れておくと、1週間は美味しくいただけます。
    冷凍保存ですと1ヶ月くらい保存出来ます。
  5. 5
    晩御飯の一品にだしたり、茹で野菜に添えたり、カレー粉と和えてお弁当に入れても美味しいです。

きっかけ

夫が鶏が大好きなので、日持ちするものをと思い、作成しました。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉ごはんのお弁当(子供用)簡単鶏肉料理鶏丼
関連キーワード
手抜き料理 時短レシピ 栄養士 ブログ

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする