フライパンに材料を入れてまぜるだけ☆甘辛とりそぼろ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏ミンチ
- 400g
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2〜1
- 醤油
- 大さじ3〜6(お好みで調整してください)
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 材料を全てフライパンに入れる。
醤油とみりんは、初めは少なめにしておいて味見をしてからお好みで加えて調整してください。
-
- 2
- 火をつける前に、菜箸で材料をよく混ぜておく。
ここでよくほぐしておくと、後で上手にホロホロの鶏そぼろになります。
-
- 3
- 中火で火にかけていく。
火をつけたら、菜箸でずっと混ぜておいてください。
火が通ったら出来上がりです。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れておくと、1週間は美味しくいただけます。
冷凍保存ですと1ヶ月くらい保存出来ます。
-
- 5
- 晩御飯の一品にだしたり、茹で野菜に添えたり、カレー粉と和えてお弁当に入れても美味しいです。
きっかけ
夫が鶏が大好きなので、日持ちするものをと思い、作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメです!