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夫に喜ばれる☆鶏手羽元の照り焼きチキン レシピ・作り方

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栄養士のかあか
オーブンを使うので、焼いている時間は他の調理に時間がかけられます。

材料(4〜6人分)

手羽元
800g(13本くらい)
ひとつまみ
胡椒(粗挽きがオススメ)
少々
大さじ1〜2
はちみつ
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1〜2
みりん
大さじ1〜2
おろしニンニク
小さじ1/2(お好みで調整してください)
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作り方

  1. 1
    材料を全てポリ袋かジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩置いておく。
    2日くらいつけておくとさらに味が染み込みます。
    ニンニクは入れた方が、コクがアップします!
  2. 2
    オーブンを230度で予熱しておく。
    漬け込んだ手羽元をアルミホイルとクッキングペーパーを敷いた鉄板に並べておく。
    アルミホイルの角は立たせて置いてください。
  3. 3
    230度で35分焼く。
    途中、手羽元をひっくり返して焦げ目にムラが出ないようにしてください。
  4. 4
    いい感じに焦げ目が付いたら完成です。
    手羽元の周りが焦げたら丁度いいくらいです。

おいしくなるコツ

途中で返すことでまんべんなく味が染みます。

きっかけ

夫が鶏肉が好きなので、作りました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽元ガーリック・にんにく簡単鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
ローストチキン 簡単 失敗しない 高級
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

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