デリの味♪海老とブロッコリーのタルタルサラダ☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- たまご
- 2個
- むき海老
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 100g
- ●練乳
- 5gくらい
- ●プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1~1.5
- ●塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまごは固いゆでにする。
-
- 2
-
- 海老は酒と片栗粉を揉みこみ、水で洗ってキッチンペーパーで水分を取っておく。
-
- 3
-
- ブロッコリーを小房に分けて茹でる。
-
- 4
-
- 海老も茹でる。
-
- 5
-
- 茹でた海老をはザルにあげておく。
冷めて水分が気になるようならキッチンペーパーで水分をとっておく。
-
- 6
-
- ●の材料を混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- ゆで卵をちょっと大きめに刻む。
-
- 8
-
- 混ぜ合わせた調味料に、ブロッコリー・ゆで卵・半分に切った茹で海老を加える。
-
- 9
-
- 和える。
-
- 10
-
- 器に盛ってできあがり。
最後にブラックペッパーをかけると、ピリッと大人味になりますよ。
きっかけ
よくスーパーのお惣菜コーナーにあるのを見ていて、自分で好みの味付けで作ってみようと思って。
みんな大好きな海老とゆで卵入り!