子どもが喜ぶ☆お買いものパンダのポテトサラダ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは薄めのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にじゃがいもと水(分量外)を入れて火にかけ、爪楊枝などがすっと刺さるまで茹でる。
-
- 3
-
- ザルに空けてお湯を切り、熱いうちにボウルに移してマッシャーで潰す。
(滑らかになるまで潰しても、じゃがいもの食感が残る程度でも、お好みの加減でOK)
-
- 4
-
- まだ熱々のうちに、バターを5つくらいに切って入れ、混ぜて溶かす。
-
- 5
-
- 牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
このときシャビシャビになりますが、冷めていくうちにしっとりしてくるので大丈夫です。
まずは30mlまで入れて様子見、あとはお好みで残りの牛乳を入れて。
-
- 6
-
- 塩・こしょうを味見しながら適量混ぜます。
味が決まったらそのまま冷まします。
-
- 7
-
- ブロッコリーは小房に分けて加熱。私はシリコンスチーマーに入れて2分加熱しています。
この中のお耳に適した2個を使います。
-
- 8
-
- 千切りキャベツを大き目のお皿に輪になるように盛ります。
-
- 9
-
- 真ん中に冷めたポテトサラダを乗せ、スパチュラなどで形を整えます。
-
- 10
-
- ブロッコリーを2個挿す。
コーンを散らす。
-
- 11
-
- 海苔で目・鼻・口を作り、貼る。
桜でんぶをちょこっとほっぺにつける(ここ大事!お買いものパンダちゃんの可愛いピンク色のほっぺを表現)。
-
- 12
-
- ミニトマトを周りに飾ったらできあがり。
かわいそうだけど、取り分けてお好みでマヨネーズやドレッシングをかけていただきます。
おいしくなるコツ
茹でたジャガイモが熱々のうちに味付けまでしてしまうと、バターもすぐに溶けるし、冷めていくうちに適度に水分も抜けていい滑らかさになります。
きっかけ
こどもをびっくりさせてみようと思って。
ちょうどブロッコリーが耳になりそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもの集まるパーティーや、誕生日会に喜ばれそうです^^