こっくり甘ウマ☆パンプキンクリームシチュー レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
市販のルーを使って、いつもと違ったカボチャの甘味が美味しいシチュー^^
カボチャ入りなので、普通のクリームシチューよりもβカロテンや繊維も豊富♪秋の味覚☆

材料(6人分)

ホワイトシチューのルー
1箱
バター
30g
鶏もも肉
1枚
カボチャ
1/4個
じゃがいも
4個
マッシュルーム
8個
椎茸
3個
舞茸
1パック分
牛乳
200cc
1200cc
黒コショウ(飾り用)
少々
冷凍ブロッコリー
180g

作り方

  1. 1
    カボチャを適当な大きさに切って分量の水で茹でる。

    ※小さめに切ると火はすぐ通るが、皮を取るのがめんどくさくなります・・・。
  2. 2
    鶏もも肉は大き目のぶつ切り。
    椎茸とマッシュルームはスライス、舞茸は適当にほぐす。
    ジャガイモは1cm幅の半月切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れて中火で両面を焦がすように焼く。
  4. 4
    きのこを加えて、全体を軽く混ぜて馴染ませたらなるべく動かさず、全体に焦げ目がつくように炒める。
  5. 5
    カボチャに火が通ったら鍋からカボチャだけを取り出して皮を取り除き、分量の牛乳とミキサーにかけてカボチャミルクを作る。

    ※ゆで汁は捨てない!!
  6. 6
    カボチャの茹で汁にジャガイモ、炒めた鶏肉ときのこを入れて弱火で煮込む。
  7. 7
    ジャガイモに火が通ったら火を止め、ルーを入れる。
    ルーが溶けたら5分程弱火で煮込み、とろみをつける。
  8. 8
    カボチャミルクを加えて全体を混ぜ合わせたら一煮立ちさせる。
    火を止めて冷凍ブロッコリーを加える。
  9. 9
    器に盛り付けたら黒こしょうを全体に振りかけて完成!!

おいしくなるコツ

水や牛乳の分量は使用するルーの箱に書いてある分量を参考にしてください。 カボチャの茹で汁は味と栄養が溶けでているので、絶対に捨てないでください!! そして毎度おなじみですが、肉やきのこはしっかり焦げ目をつけると風味満点!

きっかけ

いつもと同じホワイトシチューじゃつまらないなぁ・・・と思って! カボチャは安くて栄養満点だし、秋ならではのシチューが食べたかったので♪

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
クリームシチューまいたけブロッコリーかぼちゃその他のシチュー
関連キーワード
かぼちゃ シチュー クリーム きのこ
料理名
パンプキンクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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