セミドライトマトを使って☆白身魚のアクアパッツァ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
オシャレな魚料理の代表格(?)、でも意外と簡単☆
旨味の濃縮されたセミドライトマトを使って、トマトの甘味、ケッパーの酸味、魚貝の旨味の三重奏をお楽しみください♪

材料(1人分)

白身魚の切り身
2枚
オリーブオイル(魚焼き用)
大1
セミドライトマト(オイル漬け)
6個
あさり
100g
しめじ(白)
1/2パック
ブラックオリーブ(種なし)
5個
ケッパー
10粒
にんにく
1片
オリーブオイル(ソース用)
大2
白ワイン
100cc
スープセロリ(もしくはイタリアンパセリ)
適量
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の腹で潰す。
    オリーブはスライスする。
    スープセロリは粗く刻んでおく。
    魚には皮に切り込みを入れておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、魚を皮目から弱火でじっくり焼いていく。
    皮目にきつね色の焦げ目がついたらひっくり返し、1分ほど焼いて取り出す。
  3. 3
    フライパンにソース用のオリーブオイルとにんにくを入れて熱して、薄く色づいて香りを出す。
  4. 4
    しめじを入れて全体をかき混ぜてオイルをなじませる。
    中火で全体に焦げ目がつくまであまり動かさずに焼く。
  5. 5
    セミドライトマト、オリーブ、ケッパーを入れてケッパーの酸っぱい香りが出るまで炒める。
    あさりを加えてさっと炒め合わせる。
  6. 6
    白ワインを入れて蓋をし、2分程度(あさりが全部開くまで)蒸し煮にする。
    塩・こしょうで味を調える。
  7. 7
    弱火にし、焼いた魚を戻してスープをスプーンでかけながら30秒程度煮て味を馴染ませる。
  8. 8
    お皿に魚、具材を盛り付け、フライパンのスープを回しかける。
    仕上げにスープセロリを散らして完成!

おいしくなるコツ

今回はイサキを自分で捌いて使ったので身がやや小さくなっています(下手くそ・・・)。 もう少し大き目の切り身で作ったら見栄えも、旨みももっと違うと思います^^ セミドライトマトは普通のミニトマト、スープセロリはイタリアンパセリでも構いません。

きっかけ

家でセミドライトマトを作ってみたはいいけれど、何に使おうかな~と思っていた時に美味しそうなイサキが売っていたので! ちょうど魚を捌く練習もしたかったし・・・。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァトマト全般あさりその他のさかな全般
関連キーワード
白身魚 トマト イタリアン 白ワイン
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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