オイルサーディンとミニトマトのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 160~200g
- ミニトマト
- 10~12個
- オイルサーディンの缶詰(125g)
- 1缶
- ニンニクのみじん切り
- 1かけ
- シソの葉
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ3強
- 鷹の爪の輪切り
- 少々
- スパゲティのゆで汁
- 大さじ2~3
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- スパゲティは指示通りにゆでる。ミニトマトは半分に切る。シソの葉は千切りにする。オイルサーディンは油を切っておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れ、弱火にかける。香りが出てきたら中火にして、トマトをサッと炒め、オイルサーディンを加えて油が跳ねるので、蓋をして炒める。
-
- 3
- オイルサーディンが温まったら、ゆであがったスパゲティを加え、塩、こしょうを好みの量振りかける。仕上げにスパゲティのゆで汁を加えてからめ、皿に盛り、シソの葉を載せる。
きっかけ
ミニトマトをたくさんいただいたので、家にあったオイルサーディンの缶詰と組み合わせてみました。
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