アスパラ&ニラ&しめじ入り ひき肉が香るオムライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚赤身ひき肉
- 150g
- ニラ
- 3本
- アスパラ
- 1本
- しめじ
- 半分
- 油
- 大さじ2杯
- ご飯
- 普通のサイズお茶碗 6杯
- △ケチャップ
- 大さじ5杯
- △塩
- ふたつまみ
- △コショウ
- 多めに少々
- □塩
- ひとつまみ
- 卵
- 6個
- ◯砂糖
- 大さじ3杯
- ◯マヨネーズ
- 大さじ2杯
- ◯塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ3杯
- オムライスにかけるケチャップ
- お好みの量 大さじ1杯くらい
作り方
-
- 1
- ニラと
アスパラをみじん切りにし、
しめじを
1本1本に手で
割きます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに、
油大さじ2杯を敷き
ひき肉を入れて
白っぽくなるまで
ヘラで混ぜながら炒めます。
-
- 3
-
- しめじと
ニラを入れ
軽く炒め、
□塩をふりかけます。
-
- 4
-
- アスパラを入れて
軽く炒めます。
-
- 5
-
- △の調味料を入れます。
-
- 6
-
- 火を止めて、
ご飯を入れて
ヘラでご飯を潰します。
-
- 7
-
- フライパンの底から、
ヘラで
しっかり混ぜます。
-
- 8
-
- 卵と、
◯印の調味料を入れて
しっかり混ぜる。
-
- 9
-
- 熱したフライパンに油を敷き、
作り方8を
オムライスの個数分に分けて入れます。
-
- 10
-
- 卵が柔らかいうちに、
作り方7のご飯を
個数分に分けて、
片側に寄せてのせます。
-
- 11
-
- 卵の周りが焼けてきたら、
ご飯を包むように
周りを少し折ります。
-
- 12
-
- フライパンから、
お皿に直接ひっくり返し
お好みの量だけ
ケチャップをかけたら
完成です!!
おいしくなるコツ
解いた卵に素早くご飯をのせて焼く。
きっかけ
ひき肉のオムライスを母が作っていたので、思い出しながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません