アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラ&ニラ&しめじ入り ひき肉が香るオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
ひき肉が引き立つオムライスです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚赤身ひき肉
150g
ニラ
3本
アスパラ
1本
しめじ
半分
大さじ2杯
ご飯
普通のサイズお茶碗 6杯
△ケチャップ
大さじ5杯
△塩
ふたつまみ
△コショウ
多めに少々
□塩
ひとつまみ
6個
◯砂糖
大さじ3杯
◯マヨネーズ
大さじ2杯
◯塩
ひとつまみ
大さじ3杯
オムライスにかけるケチャップ
お好みの量 大さじ1杯くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラと

    アスパラをみじん切りにし、

    しめじを

    1本1本に手で

    割きます。
  2. 2
    熱したフライパンに、
    油大さじ2杯を敷き

    ひき肉を入れて

    白っぽくなるまで

    ヘラで混ぜながら炒めます。
  3. 3
    しめじと

    ニラを入れ

    軽く炒め、

    □塩をふりかけます。
  4. 4
    アスパラを入れて

    軽く炒めます。
  5. 5
    △の調味料を入れます。
  6. 6
    火を止めて、

    ご飯を入れて

    ヘラでご飯を潰します。
  7. 7
    フライパンの底から、

    ヘラで

    しっかり混ぜます。
  8. 8
    卵と、

    ◯印の調味料を入れて

    しっかり混ぜる。
  9. 9
    熱したフライパンに油を敷き、

    作り方8を
    オムライスの個数分に分けて入れます。
  10. 10
    卵が柔らかいうちに、

    作り方7のご飯を

    個数分に分けて、

    片側に寄せてのせます。
  11. 11
    卵の周りが焼けてきたら、

    ご飯を包むように

    周りを少し折ります。
  12. 12
    フライパンから、

    お皿に直接ひっくり返し

    お好みの量だけ

    ケチャップをかけたら

    完成です!!

おいしくなるコツ

解いた卵に素早くご飯をのせて焼く。

きっかけ

ひき肉のオムライスを母が作っていたので、思い出しながら作りました。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
ひき肉のオムライス

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする