アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテに!!とろろ昆布のせ オクラときゅうりの酢物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
疲れに良い酢物です。夏バテにも。

材料(3〜5人分)

きゅうり
1本
オクラ
6本くらい
とろろ昆布
1人 小さじ1〜2杯くらい
干しエビ(あれば)
少々
◯酢
大さじ8杯
◯料理酒
大さじ5杯
◯砂糖
すり切り大さじ5杯
◯二ビシ 白だし(麺つゆ可)
大さじ1杯
ふたつまみ
コショウ
少々
すりゴマ
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを
    薄く輪切りに薄く切りボウルに入れ、
    塩をふたつまみふりかけ混ぜます。
    (使う時まで置いておきます。)
  2. 2
    オクラを

    薄くスライスします。
  3. 3
    ボウルに、
    ◯印の調味料を入れて
    スプーンでしっかり混ぜ干しエビを入れコショウをふりかけ混ぜます。
  4. 4
    ボウルに、
    手で水気をしぼったきゅうりとオクラを入れます。

    すりゴマを
    ふりかけ混ぜ、

    15分つけて冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    冷蔵庫からボウルを取り出し、

    深めの人数分の小鉢に入れて、

    とろろ昆布をのせたら完成です!!

おいしくなるコツ

調味料をしっかり混ぜる。

きっかけ

オクラと、きゅうりがあったので酢物にしてみました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
オクラときゅうりの酢物 とろろ昆布入り

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする