夏バテに!!とろろ昆布のせ オクラときゅうりの酢物 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- きゅうり
- 1本
- オクラ
- 6本くらい
- とろろ昆布
- 1人 小さじ1〜2杯くらい
- 干しエビ(あれば)
- 少々
- ◯酢
- 大さじ8杯
- ◯料理酒
- 大さじ5杯
- ◯砂糖
- すり切り大さじ5杯
- ◯二ビシ 白だし(麺つゆ可)
- 大さじ1杯
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- 少々
- すりゴマ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを
薄く輪切りに薄く切りボウルに入れ、
塩をふたつまみふりかけ混ぜます。
(使う時まで置いておきます。)
-
- 2
-
- オクラを
薄くスライスします。
-
- 3
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- ボウルに、
◯印の調味料を入れて
スプーンでしっかり混ぜ干しエビを入れコショウをふりかけ混ぜます。
-
- 4
-
- ボウルに、
手で水気をしぼったきゅうりとオクラを入れます。
すりゴマを
ふりかけ混ぜ、
15分つけて冷蔵庫に入れておきます。
-
- 5
-
- 冷蔵庫からボウルを取り出し、
深めの人数分の小鉢に入れて、
とろろ昆布をのせたら完成です!!
おいしくなるコツ
調味料をしっかり混ぜる。
きっかけ
オクラと、きゅうりがあったので酢物にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
-
オクラときゅうりの酢物 とろろ昆布入り
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