時短!中華おこわ簡単で美味しい硬さに仕上がります。 レシピ・作り方

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中華おこわを、作ろうと思うと、大変そうと思いますが、短時間で家にある材料で手軽に本格的中華おこわが出来ます。しかもベタつかずもち米の粒が崩れずふっくら仕上リ❗️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餅米
3合
1合
ごぼう
1本〜半本
人参
1本
ホタテ貝紐(つまみうりばでうってます)
ひとつかみ
焼豚(鶏肉どちらでも)
塊5cmぐらい
干しシイタケ
8枚
☆醤油
大匙3
☆酒
大匙3
☆砂糖
小匙1
☆丸鶏ガラスープの素
小匙2
☆シイタケ戻し汁
上記調味料を合わせて500cc
ゴマ油炒め用
大匙2

作り方

  1. 1
    お米ともち米を合わせて研ぎ、材料を切っている間は、水に浸けておきます。
  2. 2
    シイタケをお湯で戻します(時間がある時は水から戻した方が美味しいだしが出ます)
  3. 3
    材料を好みの大きさに切る
  4. 4
    調味料とシイタケ戻し汁を合わせて500ccをあらかじめ作っておきます。
  5. 5
    フライパンにゴマ油をひき、具材から炒め、ざーと炒めたら、米を入れ、ある程度透き通ってきたら、合わせ戻し汁を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    あらかじめ沸騰させておいた蒸し器に蒸し布を引き、そこへ5を入れ、10分蒸し、火を止め、そのまま10分むらしたら、
    大皿か木桶に移し、出来上がりです。

おいしくなるコツ

米を炒めて入れる合わせ戻し汁の500ccと 蒸し時間10分が、ちょうどいい硬さになります。柔らかくしたい人は蒸し時間を長くしてください 貝紐を入れると味にコクが増します。 ウズラ卵や、焼栗、銀杏を入れるとより中華おこわぽくなります。

きっかけ

何度も炊飯器で中華おこわを作ってみましたが、べたついて、味はいいのですが、食感が良く無く、いろいろ水加減とか工夫してみましたが、最後に行き着いたのは、やはり蒸し器を使うでした。 しかも蒸し器さえ出せば、簡単に時短で!できました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
中華ごもくおこわ(時短)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/29 20:31
とっても美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵๑) ごちそうさま
chi☆
はっぴーさん、作って頂きありがとうございます。初レポートに感激です‼️

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