ルー半量であっさり大豆のスープカレー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- カレーのルー (S&B)
- 半量
- 豚肉
- 250g
- 御飯
- 1人茶碗2杯
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 2個
- 大豆 (袋入りの煮てある豆)
- 1袋の半分
- ナス
- 1本
- しめじ
- 1パック
- ニラ
- 3束
- ニンニク(ニンニクチューブ4cmでも可)
- 2かけ
- 油
- 大さじ3杯
- △塩
- 少々
- △コショウ
- 少々
- △七味唐辛子
- 少々
- 水⑴
- (800cc)
- 水⑵
- (400cc)
- 水⑶
- (200cc)
- ◯甘口醤油
- 大さじ4杯
- ◯ウースターソース
- 大さじ2杯
- (豚肉の臭みを取る材料)
- 水
- フライパンの2/3の量
- お酒
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモと
豚肉を、
食べやすいサイズに
切ります。
-
- 2
-
- ナスを
煮えやすいサイズに
切ります。
-
- 3
-
- 玉ねぎを薄切りに、
ニラは5cm間隔で
切ります。
-
- 4
-
- しめじの下を
数センチ切り落とし、
1本1本にバラします。
-
- 5
-
- ニンニクを
みじん切りに。
-
- 6
-
- フライパンに(豚肉の臭みを取る材料)の
水を入れ沸騰させ、
豚肉を入れ1〜2分茹でます。
アクをおたまですくい、
お酒を大さじ2杯入れ
1分煮ます。
-
- 7
-
- ざるに
フライパンの中身を
ひっくり返し、
移して
水で洗います。
-
- 8
-
- 熱した別のフライパンに油を大さじ3杯敷き、豚肉を軽く炒め野菜と大豆を全て入れます。
4分くらいヘラで混ぜながら、
しっかり炒めます。
△の調味料を入れ混ぜます。
-
- 9
-
- 水 ⑴(800cc)を入れて
沸騰させて、
アクをおたまですくい、
6分ほど茹でます。
-
- 10
- 水が減ってきたら、
水 ⑵(400cc)を足し
蓋をして
弱火で8分煮ます。
-
- 11
- ジャガイモが煮えたら、
更に水⑶ (200cc)を足して
沸騰させたら火を止め、
ルーを半分入れ
混ぜながらルーを溶かします。
-
- 12
-
- ◯印の調味料を入れて
混ぜます。
-
- 13
-
- 弱火で2分ほど煮ます。
-
- 14
-
- 火を止め、
蓋をして
食べる直前まで
置いておきます。
-
- 15
-
- 食べる前に、
温めて
御飯をお皿に入れて、
ルーをかけたら、
完成です。
おいしくなるコツ
豚肉の臭みを取る。
きっかけ
あっさりと辛くない
優しいカレーを作りたくて。
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