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ルー半量であっさり大豆のスープカレー レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
あっさりして辛さ控えめです。
女性にお勧めの大豆を使いました。

材料(2〜4人分)

カレーのルー (S&B)
半量
豚肉
250g
御飯
1人茶碗2杯
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
2個
大豆 (袋入りの煮てある豆)
1袋の半分
ナス
1本
しめじ
1パック
ニラ
3束
ニンニク(ニンニクチューブ4cmでも可)
2かけ
大さじ3杯
△塩
少々
△コショウ
少々
△七味唐辛子
少々
水⑴
(800cc)
水⑵
(400cc)
水⑶
(200cc)
◯甘口醤油
大さじ4杯
◯ウースターソース
大さじ2杯
(豚肉の臭みを取る材料)
フライパンの2/3の量
お酒
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    ジャガイモと
    豚肉を、

    食べやすいサイズに

    切ります。
  2. 2
    ナスを

    煮えやすいサイズに

    切ります。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りに、

    ニラは5cm間隔で

    切ります。
  4. 4
    しめじの下を

    数センチ切り落とし、

    1本1本にバラします。
  5. 5
    ニンニクを

    みじん切りに。
  6. 6
    フライパンに(豚肉の臭みを取る材料)の
    水を入れ沸騰させ、
    豚肉を入れ1〜2分茹でます。
    アクをおたまですくい、
    お酒を大さじ2杯入れ
    1分煮ます。
  7. 7
    ざるに

    フライパンの中身を

    ひっくり返し、

    移して

    水で洗います。
  8. 8
    熱した別のフライパンに油を大さじ3杯敷き、豚肉を軽く炒め野菜と大豆を全て入れます。
    4分くらいヘラで混ぜながら、
    しっかり炒めます。

    △の調味料を入れ混ぜます。
  9. 9
    水 ⑴(800cc)を入れて

    沸騰させて、

    アクをおたまですくい、

    6分ほど茹でます。
  10. 10
    水が減ってきたら、

    水 ⑵(400cc)を足し

    蓋をして

    弱火で8分煮ます。
  11. 11
    ジャガイモが煮えたら、

    更に水⑶ (200cc)を足して
    沸騰させたら火を止め、

    ルーを半分入れ

    混ぜながらルーを溶かします。
  12. 12
    ◯印の調味料を入れて

    混ぜます。
  13. 13
    弱火で2分ほど煮ます。
  14. 14
    火を止め、

    蓋をして

    食べる直前まで

    置いておきます。
  15. 15
    食べる前に、

    温めて

    御飯をお皿に入れて、

    ルーをかけたら、

    完成です。

おいしくなるコツ

豚肉の臭みを取る。

きっかけ

あっさりと辛くない 優しいカレーを作りたくて。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
スープカレー
料理名
あっさり大豆のスープカレー

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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