夏バテの身体に☆ネバトロ冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
暑い夏に熱い味噌汁もいいけど、やっぱり冷たい食べ物が嬉しい!オクラ、なめこのねばとろ食材を使って、夏バテした胃にも嬉しい、優しい味の汁物です。

材料(5人分)

900cc
出汁の素
大1/2
味噌
60g程度
なめこ
1パック
冷凍刻みオクラ
50g
きゅうり
1/2本
みょうが
1コ

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして、軽く塩揉みする。
    しんなりしたら水洗いして、ざるにあけて水気を切る。
    みょうがは小口切りに刻んでおく。
  2. 2
    水に出汁の素を加えて沸騰させ、なめこを加え、火が通ったら、味噌を溶いて味噌汁を作る。

    ※味噌は白味噌のような甘めが合います。お使いの味噌によって分量は調節してください。
  3. 3
    味噌汁をボウルにあけ、氷水を当てて粗熱を取る。

    粗熱が取れたら冷凍オクラを凍ったまま入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    冷蔵庫で十分冷えたらきゅうりを加える。
  5. 5
    器に盛り、みょうがをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

味噌は赤系よりも白系の甘めの味噌の方が相性は良いです。 冷たい味噌汁ならではのきゅうりが食べた時の清涼感をもたらしてくれます。 暑い時こそキンキンに冷やしてどうぞ^^

きっかけ

暑くてだるかったので、冷汁の存在を思い出して作ってみました。 割とポピュラーですが、そんなに料理に詳しくない人に冷たい味噌汁も美味しいってことを知ってもらえたらいいなと思いました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
冷汁みょうがきゅうりオクラその他の味噌汁
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする