夏バテの身体に☆ネバトロ冷汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにして、軽く塩揉みする。
しんなりしたら水洗いして、ざるにあけて水気を切る。
みょうがは小口切りに刻んでおく。 -
2
水に出汁の素を加えて沸騰させ、なめこを加え、火が通ったら、味噌を溶いて味噌汁を作る。
※味噌は白味噌のような甘めが合います。お使いの味噌によって分量は調節してください。 -
3
味噌汁をボウルにあけ、氷水を当てて粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷凍オクラを凍ったまま入れて冷蔵庫で冷やす。 - 4 冷蔵庫で十分冷えたらきゅうりを加える。
- 5 器に盛り、みょうがをトッピングして完成!
きっかけ
暑くてだるかったので、冷汁の存在を思い出して作ってみました。 割とポピュラーですが、そんなに料理に詳しくない人に冷たい味噌汁も美味しいってことを知ってもらえたらいいなと思いました。
おいしくなるコツ
味噌は赤系よりも白系の甘めの味噌の方が相性は良いです。 冷たい味噌汁ならではのきゅうりが食べた時の清涼感をもたらしてくれます。 暑い時こそキンキンに冷やしてどうぞ^^
- レシピID:1410009737
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- 冷汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません