きゅうりとササミの柚子胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ゆず胡椒でさっぱり☆箸休めにぴったりです。
そうめんの薬味にも☆

材料(2~4人分)

ささみ
2本
塩コショウ
少々
小さじ1
きゅうり
1本
一つまみ
ゆず胡椒
小さじ1/4
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみに塩コショウをふり、酒をまぶす。
  2. 2
    ラップをかけてレンジで1分半ほどチンし、火を通す。
    そのまま手で触れる熱さになるまで冷ます。
  3. 3
    ささみが冷めるまでに、きゅうりを切る。
    縦半分に切り、斜め薄切り。
  4. 4
    ボウルに入れる。塩をふって軽く揉む。
  5. 5
    きゅうりから水が出たら軽くしぼる。
    ささみを手で割いてボウルに入れる。
  6. 6
    めんつゆ、ゆず胡椒を加える。
  7. 7
    ボウルを傾けて、めんつゆでゆず胡椒を溶く。
  8. 8
    しっかり和えたらできあがり。
    冷蔵庫で冷やすとなお美味しいです!
    そうめんの薬味的に使っても美味しいです(^ ^)

きっかけ

たくさんきゅうりがあったので。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
ささみきゅうりその他の和え物柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする