焼肉のタレで イカめし風 フライパン使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さいイカ
- 6匹
- 冷やご飯
- お茶碗軽く1杯くらい
- ◯焼肉のタレ
- 大さじ3杯
- ◯塩
- 少々
- ◯甘口醤油
- 大さじ半分
- 酢水
- (ボウルに水1/3と酢を大さじ2杯混ぜたもの)
- 油
- 大さじ2杯
- みりん酒
- おたま半分
作り方
-
- 1
-
- 冷やご飯に、
◯印の調味料をかけて
しっかり混ぜます。
-
- 2
-
- イカの足を引っ張り抜き、
内蔵を取り出します。
中を手で触ると
背骨のような固い物が
1本ありますので
取ってください。
そして、
酢水に浸けます。
-
- 3
- ざるに
作り方2を入れて、
軽く水で洗って
ざるを振り水を切る。
-
- 4
-
- イカに
作り方1の御飯を
詰め込みます。
最後に御飯が飛び出さないように指で
ギュッギュと押します。
-
- 5
-
- 熱した
フライパンに
油を敷きます。
-
- 6
-
- フライパンに
作り方4のイカを
のせ焼きます。
(1分〜2分ほど)
香ばしくなったら、
御飯が飛び出さないように優しく
ひっくり返してください
-
- 7
-
- みりん酒を入れて
蓋をして、
1分弱焼きます。
(焦げないように
見ながら)
-
- 8
-
- 香ばしく焼けたら
火を止めます。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて
完成です!!
おいしくなるコツ
香ばしく焼く。
きっかけ
イカを見てイカ飯を
作ってみたくなりました。
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