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焼肉のタレで イカめし風 フライパン使用 レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
簡単イカめしです。

材料(2人分)

小さいイカ
6匹
冷やご飯
お茶碗軽く1杯くらい
◯焼肉のタレ
大さじ3杯
◯塩
少々
◯甘口醤油
大さじ半分
酢水
(ボウルに水1/3と酢を大さじ2杯混ぜたもの)
大さじ2杯
みりん酒
おたま半分
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作り方

  1. 1
    冷やご飯に、

    ◯印の調味料をかけて

    しっかり混ぜます。
  2. 2
    イカの足を引っ張り抜き、
    内蔵を取り出します。

    中を手で触ると
    背骨のような固い物が
    1本ありますので

    取ってください。

    そして、
    酢水に浸けます。
  3. 3
    ざるに

    作り方2を入れて、

    軽く水で洗って

    ざるを振り水を切る。
  4. 4
    イカに

    作り方1の御飯を

    詰め込みます。

    最後に御飯が飛び出さないように指で
    ギュッギュと押します。
  5. 5
    熱した

    フライパンに

    油を敷きます。
  6. 6
    フライパンに

    作り方4のイカを

    のせ焼きます。

    (1分〜2分ほど)

    香ばしくなったら、

    御飯が飛び出さないように優しく
    ひっくり返してください
  7. 7
    みりん酒を入れて

    蓋をして、

    1分弱焼きます。

    (焦げないように
    見ながら)
  8. 8
    香ばしく焼けたら

    火を止めます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて

    完成です!!

おいしくなるコツ

香ばしく焼く。

きっかけ

イカを見てイカ飯を 作ってみたくなりました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
焼肉のタレでイカ飯

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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