抹茶わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kーまる
涼しい季節に食べたいスイーツを手作りしました
みんながつくった数 3

材料(3人分)

わらび餅粉
80g
350cc
抹茶パウダー
適量
黒蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にわらび餅粉と水を入れてくよかきまぜます。
  2. 2
    溶けたあとに、中火で鍋に火をかけて、その間も引き続きかき混ぜ続けます。
  3. 3
    まとまりが出てきたら弱火にし、力強く3分ほど混ぜ続けます。
  4. 4
    透明になったら火を止めて水をかけておいて器にわらび餅をいれて冷蔵庫で冷やしたら、抹茶パウダーと黒蜜をかけて完成

おいしくなるコツ

火加減が大切ですので弱火にするタイミングを気をつけましょう

きっかけ

涼しいスイーツを食べたくなりました

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
抹茶わらび餅

このレシピを作ったユーザ

Kーまる 管理栄養士として病院で栄養指導をした経験があり、栄養の事を考慮しながら、手軽に作れるものを載せていきたいと思っています。 分かっちゃいるけど、作る時間ないよという方も居ると思います。なので、理想論だけでなく現実的に作りやすい、今あるものをフル活用する作り方を実践していきます。 最近は畑を借りて一次産業にも挑戦し始めました!! どうぞ宜しく御願いします(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 12:13
きな粉でなくて抹茶も美味しいですね 黒蜜がなくて…(°°;)
れいにゃ~ん✿
2016/12/21 16:32
簡単でおいしかったです
hasueki
黒蜜と抹茶わらびもちがとてもおいしそうですね!食欲をそそるお写真です!つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする