手のひらサイズ 和風煮込み チーズハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚と牛肉混合)
- 300g
- 玉ねぎ(大の場合は、半分)
- 小1個
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- おたま1杯半
- ニンニク
- 2か
- ニンニクチップ
- 大さじ1杯
- とろけるチーズ
- 3枚
- 塩
- 少々×2回
- コショウ
- 少々×2回
- 油
- 油 大さじ3杯×2回
- ◯うまくち醤油
- おたま半分
- ◯みりん酒
- おたま1杯
- ◯水
- 150cc
- ◯トマトケチャップ
- 大さじ1杯
- 七味コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと、
ニンニクを
みじん切りにします。
-
- 2
-
- トマトを
細かく切ります。
形が残るように、
3×2cmくらいに
大きめに
切ってください。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに
油をしき広げます。
-
- 4
-
- 強火で
玉ねぎ、ニンニクを
香ばしくなるまで
炒めます。
そして、塩とコショウを少々ふりかけます。
-
- 5
-
- 平らな
大きめのお皿に
作り方4を入れて
広げて置いておきます。
(余熱を取ります。)
-
- 6
-
- 使ったフライパンは、
キッチンペーパーで
拭き取る。
-
- 7
-
- ボウルに
卵を1個割って混ぜて、
ひき肉を入れます。
-
- 8
-
- ニンニクチップと、
塩とコショウを少々
入れます。
-
- 9
-
- 次に
パン粉を入れ手で
こねます。
-
- 10
-
- 作り方5の
余熱をとった
玉ねぎとニンニクを
入れて 、
しっかりと混ぜ
2分ほどこねます。
-
- 11
-
- 混ぜた後に
一塊にして
ボウルに向けて
上から数回投げるように
落とします。
-
- 12
- とろけるチーズを
3枚を準備し、
1枚だけ半分に切ります。
(1個に対して、
1枚と半分ずつチーズを使います。)
-
- 13
- ハンバーグのたねを
二等分に分け、
手に平らに取ります。
とろけるチーズ1枚半を重ねて、
四つ折りにして
ハンバーグのたねの
中に包みます。
-
- 14
-
- チーズが出てこないように気をつけながら、
丸めます。
(二個のハンバーグのたねを作ります。)
ハンバーグのたねの片側の真ん中を
親指で凹ませす。
-
- 15
-
- 熱した
フライパンに油大さじ3杯をしき、
ハンバーグのたねを
凹ませた部分を
下にして入れます。
-
- 16
-
- 片面を強火で
30秒程度 焦げ目が香ばしくつくくらい
焼きフライ返しで裏返します。
-
- 17
-
- 弱火にして蓋をして
30秒焼きます。
蓋を開けてトマトを入れて
蓋をして更に1分焼きます。
-
- 18
-
- 蓋を開けて、
◯印の調味料を入れて
再び、
蓋をし13分 煮込みます。
-
- 19
-
- 火を消して、
七味コショウを少々ふりかけます。
蓋をして余熱で
10分程度置きます。
-
- 20
-
- 食べる前に
強火で温めて、
沸騰したら火を消して
お皿に盛り付けて
完成です!!!
おいしくなるコツ
タイマーで時間を計りながら
作ってください。
きっかけ
きっかけは、
お肉自体の味がする
チーズハンバーグを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハンバーグ自体の味が分かるイメージで作りました!!