干しエビたっぷりの炊き込みご飯!! レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 干しエビ
- おたま2杯
- 干しエビ(炊けた後に散らす分)
- 大さじ3杯
- しめじ
- 1パックの半分
- ◯だしの素(粉末)
- 小さじ3杯
- ◯だし醤油
- おたま半分
- ◯薄口醤油
- 大さじ2杯
- ◯塩
- 小さじ1杯
- ◯コショウ
- 少々
- ◯七味コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器の釜で、
お米2合を洗い、
水を捨てます。
-
- 2
-
- 2合の線までの水と、
◯印の調味料を
いれます。
-
- 3
-
- しめじと
干しエビを入れます。
-
- 4
-
- 炊飯器にセットし、
炊き込み機能がある場合は、
炊き込みを選択して
炊いてください。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、
蓋を開けて
軽く混ぜてから
干しエビを
大さじ3杯散らします。
再び、
蓋を閉めて数分蒸します。
-
- 6
-
- ご飯茶碗によそって
出来上がりです!!
おいしくなるコツ
炊けたご飯を底から優しく混ぜる。
きっかけ
干しエビをお店で見かけたので、
購入したのがきっかけです。
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