アプリで広告非表示を体験しよう

干しエビたっぷりの炊き込みご飯!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
炊飯器で簡単です!!

材料(3〜5人分)

2合
2合分
干しエビ
おたま2杯
干しエビ(炊けた後に散らす分)
大さじ3杯
しめじ
1パックの半分
◯だしの素(粉末)
小さじ3杯
◯だし醤油
おたま半分
◯薄口醤油
大さじ2杯
◯塩
小さじ1杯
◯コショウ
少々
◯七味コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜で、

    お米2合を洗い、

    水を捨てます。
  2. 2
    2合の線までの水と、

    ◯印の調味料を

    いれます。
  3. 3
    しめじと

    干しエビを入れます。
  4. 4
    炊飯器にセットし、

    炊き込み機能がある場合は、
    炊き込みを選択して

    炊いてください。
  5. 5
    炊き上がったら、
    蓋を開けて
    軽く混ぜてから

    干しエビを
    大さじ3杯散らします。

    再び、
    蓋を閉めて数分蒸します。
  6. 6
    ご飯茶碗によそって

    出来上がりです!!

おいしくなるコツ

炊けたご飯を底から優しく混ぜる。

きっかけ

干しエビをお店で見かけたので、 購入したのがきっかけです。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
干しエビ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする