冷凍 玉ねぎ&えのき ミートスパゲッティ (ナス) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 事前に、
玉ねぎを
みじん切りにして
冷凍しておきます。
えのきも、
さいて1本1本を分けて
冷凍しておきます。
(冷凍しなくても、作れますが
冷凍がオススメです)
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- 2
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- なすびを、
細長く切ります。
(炒めると縮むので、
大きめが良いです。)
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- 3
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- トマトを
細かく切ります。
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- 4
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- 温めたフライパンに
牛脂を入れ
油が広がるように
回します。
ある程度溶けたら次へ
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- 5
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- ニンニクチューブを
小さじ1杯いれて
ヘラで2.3回混ぜて
炒めます(強火)
なすびと
ひき肉を入れ、
塩とこしょうを少々して
ヘラで混ぜます。
(ひき肉が軽く茶色くなるまで)
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- 6
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- 中火にして、
しょうがチューブを
3cmくらい
入れます。
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- 7
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- 鷹の爪を入れ30秒ほど
炒め、
更にニンニクチューブとしょうがチューブ以外の調味料を入れて、
軽く混ぜ、
火を止めます。
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- 8
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- 別のフライパンを用意し熱して、
冷凍玉ねぎを
黄色くなるまで
炒めます。
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- 9
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- 玉ねぎの
固まりをほぐして、
えのきを入れ
1分ほど
炒めます。
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- 10
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- トマトを入れます。
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- 11
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- しっかり混ざるように
ヘラで
軽く混ぜてください。
(トマトの形が残る方が
美味しいです。)
ふんわりなるまで。
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- 12
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- 最初のフライパンに、
トマトなどの
フライパンの中身を
合わせます。
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- 13
-
- しっかり混ぜたら、
コンソメスープを
おたま1杯いれて.
2.3分炒めて
火を止めます。
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- 14
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- 麺を茹でるために、
深めで大きめなお鍋に
水を1/3くらいまで
入れて
塩を
小さじ2杯くらい入れ
蓋をして沸騰させます。
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- 15
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- 麺を
3束、用意します。
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- 16
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- 麺がふっつかないように
写真のように、
広げて箸でお湯の中に
入れ込みます。
その後に
しっかり
ふっつかないように
混ぜます。
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- 17
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- 麺によって茹でる時間が
異なりますので、
袋に書いてある時間を
目安に
茹でてください。
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- 18
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- 茹で上がったら、
なべのお湯は残し
箸でざるに
麺のみ移します。
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- 19
-
- お皿に
ざるで水を切った麺を、
のせて
具をかけて完成です!!
(最初は混ぜずに食べ、半分まで食べたら
具としっかり混ぜて
食べると
美味しいです。)
おいしくなるコツ
玉ねぎ&えのきを
冷凍するのがポイント。
きっかけ
味をイメージして色んな調味料を入れて作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ミートソース
- 料理名
-
冷凍玉ねぎ&えのきの 豚ひき肉スパゲッティー
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えのきも細かくさいて冷凍しておくと、栄養が増えます。