冷凍 玉ねぎ&えのき ミートスパゲッティ (ナス) レシピ・作り方

冷凍 玉ねぎ&えのき ミートスパゲッティ (ナス)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
玉ねぎをみじん切りにして冷凍します。

えのきも細かくさいて冷凍しておくと、栄養が増えます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 事前に、

    玉ねぎを

    みじん切りにして

    冷凍しておきます。

    えのきも、

    さいて1本1本を分けて

    冷凍しておきます。


    (冷凍しなくても、作れますが
    冷凍がオススメです)
  2. 2 なすびを、

    細長く切ります。

    (炒めると縮むので、
    大きめが良いです。)
  3. 3 トマトを

    細かく切ります。
  4. 4 温めたフライパンに

    牛脂を入れ

    油が広がるように
    回します。

    ある程度溶けたら次へ
  5. 5 ニンニクチューブを
    小さじ1杯いれて
    ヘラで2.3回混ぜて
    炒めます(強火)

    なすびと
    ひき肉を入れ、
    塩とこしょうを少々して
    ヘラで混ぜます。

    (ひき肉が軽く茶色くなるまで)
  6. 6 中火にして、

    しょうがチューブを

    3cmくらい

    入れます。
  7. 7 鷹の爪を入れ30秒ほど

    炒め、

    更にニンニクチューブとしょうがチューブ以外の調味料を入れて、

    軽く混ぜ、

    火を止めます。
  8. 8 別のフライパンを用意し熱して、

    冷凍玉ねぎを

    黄色くなるまで

    炒めます。
  9. 9 玉ねぎの
    固まりをほぐして、

    えのきを入れ

    1分ほど

    炒めます。
  10. 10 トマトを入れます。
  11. 11 しっかり混ざるように

    ヘラで
    軽く混ぜてください。

    (トマトの形が残る方が
    美味しいです。)

    ふんわりなるまで。
  12. 12 最初のフライパンに、

    トマトなどの

    フライパンの中身を

    合わせます。
  13. 13 しっかり混ぜたら、

    コンソメスープを

    おたま1杯いれて.

    2.3分炒めて

    火を止めます。
  14. 14 麺を茹でるために、

    深めで大きめなお鍋に

    水を1/3くらいまで

    入れて

    塩を

    小さじ2杯くらい入れ

    蓋をして沸騰させます。
  15. 15 麺を

    3束、用意します。
  16. 16 麺がふっつかないように

    写真のように、

    広げて箸でお湯の中に

    入れ込みます。

    その後に

    しっかり

    ふっつかないように

    混ぜます。
  17. 17 麺によって茹でる時間が
    異なりますので、

    袋に書いてある時間を
    目安に

    茹でてください。
  18. 18 茹で上がったら、

    なべのお湯は残し

    箸でざるに

    麺のみ移します。
  19. 19 お皿に

    ざるで水を切った麺を、
    のせて

    具をかけて完成です!!

    (最初は混ぜずに食べ、半分まで食べたら
    具としっかり混ぜて
    食べると
    美味しいです。)

きっかけ

味をイメージして色んな調味料を入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ&えのきを 冷凍するのがポイント。

  • レシピID:1410009496
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
ミートソース
料理名
冷凍玉ねぎ&えのきの 豚ひき肉スパゲッティー
ラパンルパンパパン
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