冷凍 玉ねぎ&えのき ミートスパゲッティ (ナス) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉 150g
- スパゲッティの麺 3束
- ナス 1本
- トマト 2個
- コンソメスープ(何かだし汁) おたま1杯
- 玉ねぎ(冷凍したもの) 1個
- えのき(冷凍したもの) 1束
- 牛脂(なかったら油) 1個
- 鷹の爪(みじん切り) 半分
- 塩(麺を茹でる用) 小さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- (調味料)
- 薄口醤油 大さじ1杯
- 甘口醤油 小さじ1杯
- 七味こしょう 少々
- ブラックペッパー 少々
- ニンニクチューブ 小さじ1杯
- みりん酒 大さじ1杯
- しょうがチューブ 3cmほど
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ブルスケッタ(または、パセリ) 少々
作り方
-
1
事前に、
玉ねぎを
みじん切りにして
冷凍しておきます。
えのきも、
さいて1本1本を分けて
冷凍しておきます。
(冷凍しなくても、作れますが
冷凍がオススメです) -
2
なすびを、
細長く切ります。
(炒めると縮むので、
大きめが良いです。) -
3
トマトを
細かく切ります。 -
4
温めたフライパンに
牛脂を入れ
油が広がるように
回します。
ある程度溶けたら次へ -
5
ニンニクチューブを
小さじ1杯いれて
ヘラで2.3回混ぜて
炒めます(強火)
なすびと
ひき肉を入れ、
塩とこしょうを少々して
ヘラで混ぜます。
(ひき肉が軽く茶色くなるまで) -
6
中火にして、
しょうがチューブを
3cmくらい
入れます。 -
7
鷹の爪を入れ30秒ほど
炒め、
更にニンニクチューブとしょうがチューブ以外の調味料を入れて、
軽く混ぜ、
火を止めます。 -
8
別のフライパンを用意し熱して、
冷凍玉ねぎを
黄色くなるまで
炒めます。 -
9
玉ねぎの
固まりをほぐして、
えのきを入れ
1分ほど
炒めます。 - 10 トマトを入れます。
-
11
しっかり混ざるように
ヘラで
軽く混ぜてください。
(トマトの形が残る方が
美味しいです。)
ふんわりなるまで。 -
12
最初のフライパンに、
トマトなどの
フライパンの中身を
合わせます。 -
13
しっかり混ぜたら、
コンソメスープを
おたま1杯いれて.
2.3分炒めて
火を止めます。 -
14
麺を茹でるために、
深めで大きめなお鍋に
水を1/3くらいまで
入れて
塩を
小さじ2杯くらい入れ
蓋をして沸騰させます。 -
15
麺を
3束、用意します。 -
16
麺がふっつかないように
写真のように、
広げて箸でお湯の中に
入れ込みます。
その後に
しっかり
ふっつかないように
混ぜます。 -
17
麺によって茹でる時間が
異なりますので、
袋に書いてある時間を
目安に
茹でてください。 -
18
茹で上がったら、
なべのお湯は残し
箸でざるに
麺のみ移します。 -
19
お皿に
ざるで水を切った麺を、
のせて
具をかけて完成です!!
(最初は混ぜずに食べ、半分まで食べたら
具としっかり混ぜて
食べると
美味しいです。)
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えのきも細かくさいて冷凍しておくと、栄養が増えます。