わけぎのオムレツ♪こどもも食べやすい♪ レシピ・作り方

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はちわれ413
頂き物のわけぎ、オムレツにしてみました。
ネギが苦手な子どももオムレツにしたらパクパク食べてくれました^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

わけぎ
15本くらい
たまご
4個
豚ミンチ
100g
塩・こしょう
少々
お好みでケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    わけぎを洗って、4~5cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    フライパンに豚ミンチを入れて半分くらい火が通るまで炒める。
    (フッ素樹脂加工など、油がなくてもくっつかないフライパンが作りやすいです。)
  3. 3
    わけぎの下のほう(白い部分)を先に入れてミンチと一緒に炒める。
  4. 4
    青い部分を加えたら、塩・こしょうをしてさっと炒め合わせる。
  5. 5
    溶いた卵を入れ、菜箸でぐるぐると具と卵をなじませる。
  6. 6
    弱火にして蓋をし、ひっくり返せそうな硬さになるまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    ひっくり返したら、底の卵が焼けるまで待つ。
  8. 8
    お皿に盛る。
    あとは、切り分けて、お好みでケチャップなどをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

わけぎの白い部分は緑部分より硬いので先に熱を加え、緑部分はあっという間に火が通るのでさっと炒める。

きっかけ

たくさん分けぎをもらい、酢味噌和えなど作っても少し残っていたので、子どもにも食べさせようと卵に入れちゃいました。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
オムレツ簡単夕食その他の野菜万能ねぎ
関連キーワード
簡単 わけぎ スペイン風オムレツ ご飯に合う
料理名
わけぎのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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