材料(2〜4人分)
- 御飯(冷ました御飯)柔らかめ
- 御飯茶碗2杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 《タレ》
- 甘口醤油
- おたま3杯
- 砂糖
- 大きい6杯
- みりん酒
- おたま2杯
作り方
-
- 1
- ボウルに冷えた御飯、塩をいれて、
拳で潰して混ぜながら
3分こねます。
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- 2
-
- もちもちしてきたら
御飯を適量とり、
丸めてください。
-
- 3
- ボウルに《タレ》の材料
をいれてしっかり
混ぜます。
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- 4
-
- 丸めて厚み2cmくらいに潰した御飯を
タレのボウルにつけます。
魚焼きに銀紙をしき、
弱火で
両面を6分ずつ
焼きます。
-
- 5
-
- また、
ボウルのタレにつけて
再び1分弱火で焼く。
これを3度ほど繰り返して味をなじませます。
-
- 6
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
御飯をしっかり拳で潰して混ぜる。
きっかけ
御飯を柔らかく炊きすぎました。
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