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御飯でみたらし団子風 レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
御飯が余り作りました。

材料(2〜4人分)

御飯(冷ました御飯)柔らかめ
御飯茶碗2杯
小さじ1杯
《タレ》
甘口醤油
おたま3杯
砂糖
大きい6杯
みりん酒
おたま2杯
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作り方

  1. 1
    ボウルに冷えた御飯、塩をいれて、

    拳で潰して混ぜながら

    3分こねます。
  2. 2
    もちもちしてきたら

    御飯を適量とり、

    丸めてください。
  3. 3
    ボウルに《タレ》の材料

    をいれてしっかり

    混ぜます。
  4. 4
    丸めて厚み2cmくらいに潰した御飯を
    タレのボウルにつけます。

    魚焼きに銀紙をしき、
    弱火で
    両面を6分ずつ
    焼きます。
  5. 5
    また、
    ボウルのタレにつけて
    再び1分弱火で焼く。

    これを3度ほど繰り返して味をなじませます。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

御飯をしっかり拳で潰して混ぜる。

きっかけ

御飯を柔らかく炊きすぎました。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
餅米なし もちもち焼き

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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