ぜんまいとこんにゃくの白和え レシピ・作り方

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mikorinnn
ほんのり甘めのお豆腐の白和えはぜんまいの他に、わらびをあえても美味しいですよ\(^o^)/

材料(6~8人分)

木綿豆腐
1丁
ぜんまいの水煮
150g
こんにゃく
1/3枚
白ごま
大さじ3
白みそ
大さじ3
みりん
大さじ3
★うすくち醤油
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ4
★水
250CC

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします。
    バットに豆腐をのせ、豆腐の上にキッチンペーバーをのせ、その上に重しを2つ、のせます。
    (重しは1つが500mlのペットボトル位の重さです)
  2. 2
    傾けて水を切ります。
    冷蔵庫に入れて3時間位ですが、朝仕込んで冷蔵庫に入れておいて夕ご飯に使うといいと思います。傾斜の角度をつけすぎると豆腐が滑ってしまうので要注意です!
  3. 3
    ぜんまいとコンニャクを食べやすく切ります。
    こんにゃくは沸騰したお湯で1~2分下茹でします。
  4. 4
    こんにゃくは薄く三枚にしてから縦半分(1.5センチ幅位)に切ります。
  5. 5
    5ミリ幅で切ります。
  6. 6
    ぜんまいは3㎝位の長さに切ります。
  7. 7
    ★の水と調味料を火にかけて、煮立ったらぜんまいとコンニャクを入れ、中火で炊きます。
    中火で5分経ったら火を止めて冷まします。
  8. 8
    ボールの上にザルを置き、豆腐を裏ごしします。
  9. 9
    お豆腐が滑らかになります
  10. 10
    白ごまをすります。
  11. 11
    裏ごしした豆腐に白ごま、白みそ、みりんを入れてしっかり混ぜます。
  12. 12
    キッチンペーバーで軽く水気をとったぜんまいとコンニャクを投入して、ざっくりと混ぜます。
  13. 13
    器に盛ったら出来上がりです\(^o^)/

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとした方が美味しいです。

きっかけ

春の白和えをつくりたくて。 合わせてみたら美味しかったです。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐
料理名
白和え

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mikorinnn こんにちは! 食は健康の基本ですね♪ そして、美味しいものを食べると人は笑顔になりますよね♪ 思わず笑顔になってしまうお惣菜で明日へのパワー、いただきましょ\(^o^)/

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