材料(6~8人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ぜんまいの水煮
- 150g
- こんにゃく
- 1/3枚
- 白ごま
- 大さじ3
- 白みそ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- ★うすくち醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★水
- 250CC
作り方
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- 1
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- 豆腐の水切りをします。
バットに豆腐をのせ、豆腐の上にキッチンペーバーをのせ、その上に重しを2つ、のせます。
(重しは1つが500mlのペットボトル位の重さです)
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- 2
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- 傾けて水を切ります。
冷蔵庫に入れて3時間位ですが、朝仕込んで冷蔵庫に入れておいて夕ご飯に使うといいと思います。傾斜の角度をつけすぎると豆腐が滑ってしまうので要注意です!
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- 3
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- ぜんまいとコンニャクを食べやすく切ります。
こんにゃくは沸騰したお湯で1~2分下茹でします。
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- 4
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- こんにゃくは薄く三枚にしてから縦半分(1.5センチ幅位)に切ります。
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- 5
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- 5ミリ幅で切ります。
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- 6
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- ぜんまいは3㎝位の長さに切ります。
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- 7
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- ★の水と調味料を火にかけて、煮立ったらぜんまいとコンニャクを入れ、中火で炊きます。
中火で5分経ったら火を止めて冷まします。
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- 8
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- ボールの上にザルを置き、豆腐を裏ごしします。
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- 9
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- お豆腐が滑らかになります
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- 10
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- 白ごまをすります。
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- 11
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- 裏ごしした豆腐に白ごま、白みそ、みりんを入れてしっかり混ぜます。
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- 12
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- キッチンペーバーで軽く水気をとったぜんまいとコンニャクを投入して、ざっくりと混ぜます。
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- 13
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- 器に盛ったら出来上がりです\(^o^)/
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりとした方が美味しいです。
きっかけ
春の白和えをつくりたくて。
合わせてみたら美味しかったです。
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