材料(4人分)
- 長芋
- 1/2本
- きゅうり
- 2本
- わかめ
- 大2
- 白ゴマ
- 小1
- ●酢
- 大2.5
- ●砂糖
- 大2
- ●酒
- 小1
- ●みりん
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ●かき醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- 長芋ときゅうりをスライスする。
-
- 2
- きゅうりに塩少々(分量外)を振っておく。
-
- 3
- 乾燥わかめを、お湯で戻す。
-
- 4
- ボウルに●を全部入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
- きゅうりの水気を絞る。
-
- 6
- 4のボウルに、きゅうり・長芋・わかめ・ゴマを入れる。
-
- 7
- 全体を混ぜたら出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
長芋はスライサーでスライスした方が、薄くなって、よりつるるんとして美味しいです(*^▽^*)
きっかけ
長芋が余っていたので。