材料(2〜4人分)
- 豚肉(豚バラ2枚)
- 50g
- 長ネギ
- 50g
- エビ
- 4匹
- 味付けのり
- ちぎり出来上がりにかける
- 白ごま
- 少々
- かつおぶし
- お好みで
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 100cc
- ジャガイモ
- 1個
- 山芋
- 200g程度
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1杯
- 小麦粉
- 200g
- キャベツ
- まん丸の1/5
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- (タレ)
- うまくち醤油
- 大さじ2杯
- ウースターソース
- 大さじ3杯
- とんかつソース
- 大さじ1.5杯
- 焼肉のタレ
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 150g
- みりん
- 大さじ3杯
- お酒
- 大さじ2杯
- 酢
- 大さじ2杯
- 七味
- 少々
- マヨネーズ 生地にかける
- まんべんなく
作り方
-
- 1
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- まず、キャベツをみじん切りにしておく
-
- 2
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- 豚バラ2枚を半分に切る、長ネギも5cmくらいの長さに、エビも背中に沿って包丁をいれ細かく切る
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れ、箸で混ざる程度にかき混ぜる
-
- 4
-
- 牛乳と、水を足して、かき混ぜる。
-
- 5
-
- 泡立て器で小麦粉を数回に分けてかき混ぜる、そして最初に刻んでおいたキャベツを入れて、山芋、ジャガイモをすったものを混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素と塩少々、こしょう少々を加える。
-
- 6
-
- まず、豚バラとエビと長ネギを軽く焼いて皿によけておく。プレートに4つに分けて上に先ほどの豚バラなどをのせて焼く。片面が香ばしく焼けたらひっくり返す。
-
- 7
- ソース作り
小さな鍋に、ソースの材料を入れて弱火にかけて混ぜる。温まったら火を消す。
-
- 8
-
- 焼けた生地に、白ごまとかつおぶしをかけ、ソースをまんべんなく塗る、そしてマヨネーズをたっぷりかけ、刻みのりを載せれば完成。
おいしくなるコツ
キャベツ、山芋をたっぷり入れること
きっかけ
主人が美味しいと言ったから。
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味付けのりとマヨネーズのトッピングが絶妙です。