甘辛ソースの のりマヨお好み焼 レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
甘辛ソースのふんわりお好み焼きです。
味付けのりとマヨネーズのトッピングが絶妙です。

材料(2〜4人分)

豚肉(豚バラ2枚)
50g
長ネギ
50g
エビ
4匹
味付けのり
ちぎり出来上がりにかける
白ごま
少々
かつおぶし
お好みで
2個
牛乳
150cc
100cc
ジャガイモ
1個
山芋
200g程度
鶏ガラスープの素
小さじ1杯
小麦粉
200g
キャベツ
まん丸の1/5
小さじ1/2
こしょう
少々
(タレ)
うまくち醤油
大さじ2杯
ウースターソース
大さじ3杯
とんかつソース
大さじ1.5杯
焼肉のタレ
大さじ1杯
砂糖
150g
みりん
大さじ3杯
お酒
大さじ2杯
大さじ2杯
七味
少々
マヨネーズ 生地にかける
まんべんなく

作り方

  1. 1
    まず、キャベツをみじん切りにしておく
  2. 2
    豚バラ2枚を半分に切る、長ネギも5cmくらいの長さに、エビも背中に沿って包丁をいれ細かく切る
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、箸で混ざる程度にかき混ぜる
  4. 4
    牛乳と、水を足して、かき混ぜる。
  5. 5
    泡立て器で小麦粉を数回に分けてかき混ぜる、そして最初に刻んでおいたキャベツを入れて、山芋、ジャガイモをすったものを混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素と塩少々、こしょう少々を加える。
  6. 6
    まず、豚バラとエビと長ネギを軽く焼いて皿によけておく。プレートに4つに分けて上に先ほどの豚バラなどをのせて焼く。片面が香ばしく焼けたらひっくり返す。
  7. 7
    ソース作り
    小さな鍋に、ソースの材料を入れて弱火にかけて混ぜる。温まったら火を消す。
  8. 8
    焼けた生地に、白ごまとかつおぶしをかけ、ソースをまんべんなく塗る、そしてマヨネーズをたっぷりかけ、刻みのりを載せれば完成。

おいしくなるコツ

キャベツ、山芋をたっぷり入れること

きっかけ

主人が美味しいと言ったから。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼長ネギ(ねぎ)その他のエビ
料理名
のりマヨもっちりお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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