材料(1人分)
- ヒラマサ(3切分)
- 80g
- +醤油
- 小匙1
- +みりん
- 小匙1
- +柚子胡椒
- 少々
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ヒラマサは1センチ程の厚さに切り分ける。
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- 2
- +の醤油、みりん、柚子胡椒をあらかじめよく混ぜて準備。
-
- 3
- フライパンに焦げ付かないホイルを敷き、中火でヒラマサの切り身を焼いて行く。まずは皮を一旦なべ底に当てて焼き目をつけ、両面を焼く。
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- 4
- 魚に火が通り、うっすら両面に焼き目がついたら、最後に+の合わせた調味料を回しかけ、程よい焦げ目を両面につける。
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- 5
- 皿に盛りつけ、炒りごまを振る。終了~。
おいしくなるコツ
皮も焼く。あと、醤油の焦げ目かなぁ。真っ黒にならないように注意~。
きっかけ
刺身用の切り身が余ったので~。