鶏ひき肉の蒸し玉子焼き レシピ・作り方

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torokonomiya
そもそもオムレツの中身として炒めた玉ねぎと鶏ひき肉。余った、飽きたー!(・ω・)
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

玉ねぎ
中1/3玉
鶏ひき肉
80g
バター
5g
少々
コショウ
少々
2個
牛乳
大匙2
粉チーズ
大匙1程
顆粒コンソメ
2g
ドライバジル
適宜
スイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り。フライパンを熱し、焼けたらバター、玉ねぎ、鶏ひき肉を投入ー。塩コショウでいためる。
  2. 2
    鶏に火が通って炒め終わった鶏ひき肉、玉ねぎは火からおろす。
  3. 3
    アルミホイルで、ハガキ大くらいの型を作る。はがき大くらいの耐熱の器があるならそれでも。その中に、素材の張り付かないホイルを敷く。
  4. 4
    卵、牛乳、コンソメをあわせ、よーっく混ぜる。白身よく切ってね。
  5. 5
    卵液の中に、粗熱をとったひき肉炒めを入れ、均一になるよう混ぜ合わせる。最後に粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンにホイルで作った型を入れ、中に5の卵液を入れる。
    表面に、ドライバジルを振る。
  7. 7
    フライパンに入れた型の外側に水80CCくらい入れて蓋をする。中弱火(IH3)くらいで、固まるまで加熱。こんな感じ。
  8. 8
    楊枝などをさしてみて、固まっていたらOK。終了~。スィートチリソースなどでご賞味~。

おいしくなるコツ

焦げないように蒸し焼き。ふわっとするね。ひっくり返さなくていいしほったらかしでいいやん~。

きっかけ

オムレツの中身をちょいと転用。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理鶏ひき肉玉ねぎチリソース
関連キーワード
ドライバジル 玉ねぎ スイートチリソース
料理名
鶏ひき肉の蒸し玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 07:56
レシピありがとうございました♡ 美味しかったです(^^)
aleen89
ご対応が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 ご参考にしていただき、ありがとうございました! m(_ _)m

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