簡単〜放置するだけ!ローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kーまる
パーティーメニューにぴったりな一品です。揉み込んで放置、オーブンで放置すれば美味しいローストポークが出来上がります♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉肩ロース
450g
◯醤油
大さじ4
◯めんつゆ
大さじ4
◯砂糖
大さじ1
◯お酒
大さじ1
◯ネギ
ひとつまみ
◯生姜チューブ
3センチ
◯にんにくチューブ
3センチ
大さじ1
ローズマリー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フォークで塊のブロック肉に穴を刺していきます。
  2. 2
    ◯のついた調味料を一旦に火にかけて、沸騰したら止めて、人肌に冷ましてポリ袋に入れます。
  3. 3
    ブロック肉もポリ袋の中に入れて、冷蔵庫へ放置です!!午前中に漬け込んで、夕食に食べるくらいが丁度いいです。
    最低5時間くらい寝かせてください。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ブロック肉の表面を焼きます。ローズマリーを上に振ります。
  5. 5
    オーブンを190度に予熱し、50分〜60分焼きます。
    お好みで野菜と一緒に焼いても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

脂身が少ない部位を選ぶようにしましょう。前の日から漬け込んでも美味しいですよ!

きっかけ

スーパーで豚のブロック肉が安く売られており、どうにか簡単に作れないかと考えたレシピです。

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ローストポーク
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

Kーまる 管理栄養士として病院で栄養指導をした経験があり、栄養の事を考慮しながら、手軽に作れるものを載せていきたいと思っています。 分かっちゃいるけど、作る時間ないよという方も居ると思います。なので、理想論だけでなく現実的に作りやすい、今あるものをフル活用する作り方を実践していきます。 最近は畑を借りて一次産業にも挑戦し始めました!! どうぞ宜しく御願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/24 14:30
しっとりジューシーで美味しかったです。
月うさぎママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする