お弁当にも◎ブナシメジとちくわのきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necoshiba
季節のキノコでかんたんおかず。

材料(2人分)

ブナシメジ
1パック
ちくわ
1本
小松菜
1束
ごま油
少々
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
かつお節
適量
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブナシメジは石づきの先端を切り落とし、ちくわは縦半分に切ってさらに斜め切りに、小松菜は3cm幅程度に切ります。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油を入れ、ブナシメジ、ちくわ、小松菜の順に中火で炒めます。
  3. 3
    火が通ってきたら、醤油、みりん、ゴマを入れ全体にからめて火を止めます。
  4. 4
    かつお節を乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

ブナシメジは小さめのほうがお弁当のおかず向きです。

きっかけ

野菜が高いのでブナシメジでおかずを作りました。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お弁当 キノコ 簡単 おかず
料理名
ブナシメジとちくわのきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする