材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1個
- オクラ
- 10本くらい
- ◎天ぷら粉
- 1/2カップ
- ◎水
- 75cc
- 揚げ油
- 適量
- しょうゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切って、水にさらしてアクぬき。水けを良くとります。
オクラは洗ってガクの部分をとり水けをふきます。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 天ぷら粉に水をいれて衣を作ります。
-
- 3
- 揚げ油を熱し、170℃になったら、茄子とオクラに2の衣をつけてカラッとあげます。
玉ねぎは2の衣と適量を混ぜて、お玉ですくってかき揚げにしてあげます。
-
- 4
- お皿にのせてできあがりです。
食べるときにお醤油をかけてたべてください。
おいしくなるコツ
お好みで天つゆ、大根おろし、もみじおろしを添えてどうぞ。
きっかけ
いただいた茄子やオクラがあったので。