材料(1人分)
- 酒粕
- 10g
- きゅうり
- 1/3本
- 砂糖
- 小2
- 塩
- 小1
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦半分に切り、1㎝幅に切っていく。
-
- 2
- ビニール袋に、酒粕を小さくちぎって入れる。
-
- 3
- さらに、きゅうり、砂糖、塩、みりんをビニール袋に加える。
-
- 4
- ビニール袋をしっかり揉み込む。
※酒かすは完全に溶けてなくてもOK!
-
- 5
- 3時間くらい冷蔵庫で冷やせば、出来上がり☆彡
-
- 6
- ※アレンジ
キャベツで作っても美味しいです^^
おいしくなるコツ
冷やす間は、ビニール袋を時々揉むと、より味が沁みやすくなります(*^▽^*)
きっかけ
酒粕ときゅうりが余っていたので。
ご飯が進みますよ~(*^▽^*)