セロリの葉たっぷりの、大人のミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- たまねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 200g
- セロリの葉
- 1本分
- ナツメグ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ3
- カットトマト缶
- 400g
- ブイヨン(粉末)
- 1本(4g)
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- セロリ1本分の葉の部分を使います。
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- 2
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- 玉ねぎとセロリの葉をみじん切りにする。
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- 3
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- みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火をつける。
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- 4
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- にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎをくわえて炒める。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
セロリの葉、ナツメグ、塩・こしょうを加えてさらに炒める。
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- 6
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- セロリ葉がしんなりしたら、白ワイン・ブイヨン・トマト缶・砂糖・はちみつを加えて煮込む。
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- 7
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- 水分が少なくなるまで煮詰める。
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- 8
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- 茹でたスパゲッティーにかけていただきます!
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- 9
- パスタのほか、ドリアやポテトグラタンなんかに使っても美味しいです^^
きっかけ
セロリの葉が余ったので、香味野菜だしトマトと調理したら美味しくなりそうだなーと思って。