セロリの葉たっぷりの、大人のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
余ったセロリの葉を捨てちゃうのはもったいないので、入れてみました!さすが香味野菜☆大人味の美味しいミートソースになりました^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
たまねぎ
1/2個
合いびき肉
200g
セロリの葉
1本分
ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
白ワイン
大さじ3
カットトマト缶
400g
ブイヨン(粉末)
1本(4g)
砂糖
大さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリ1本分の葉の部分を使います。
  2. 2
    玉ねぎとセロリの葉をみじん切りにする。
  3. 3
    みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火をつける。
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎをくわえて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
    セロリの葉、ナツメグ、塩・こしょうを加えてさらに炒める。
  6. 6
    セロリ葉がしんなりしたら、白ワイン・ブイヨン・トマト缶・砂糖・はちみつを加えて煮込む。
  7. 7
    水分が少なくなるまで煮詰める。
  8. 8
    茹でたスパゲッティーにかけていただきます!
  9. 9
    パスタのほか、ドリアやポテトグラタンなんかに使っても美味しいです^^

きっかけ

セロリの葉が余ったので、香味野菜だしトマトと調理したら美味しくなりそうだなーと思って。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉その他の野菜
関連キーワード
イタリアン セロリ セロリの葉 スパゲッティー
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 15:51
おいしくできました。
ぴのこ♀
いつもレポートありがとうございます☆ 美味しくできて良かったです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする