★ル-を使わない★とろ~りシチュー 米粉使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンキャンディー♡
小麦粉除去のシチュー。小麦粉アレルギーの方におすすめです。

材料(4~5人分)

ひき肉(鶏)
150g
じゃがいも
2個
にんじん
1/2個
しめじ
1/2株
ブロッコリー
50g
バター
20g
300cc
牛乳
200cc
コンソメ(固形)
1個
米粉
大さじ3
塩・コショー
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに、しめじは石づきを取ります。
  2. 2
    鍋に沸騰させたお湯の中にひき肉(鶏)を入れ、ほぐし、サッと茹でます。
    湯を捨てひき肉を水で軽く洗います。(ひと手間ですが余分な脂とアクが落ちます)
  3. 3
    鍋を中火で熱してバターを溶かし、ひき肉、じゃがいも、にんじん、しめじを軽く炒め、焦げ付きそうになる手前で分量の水とコンソメを入れます。
  4. 4
    5~6分たったら牛乳
    を入れ、米粉をサラサラと入れさらに弱火でクツクツ煮込みます。鍋の底が焦げ付かないように、木べらなどで、ゆっくり丁寧にかき回してください。
  5. 5
    野菜に火が通ったらいったん火を止め冷まします。しばらく置いて再び温めるととシチューがとろとろに♪ブロッコリーは別で塩茹でしておいて食べる直前入れてに下さい。
  6. 6
    塩・コショーで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

米粉を入れたらダマにならないようによく混ぜましょう。

きっかけ

小麦粉アレルギーの子供にシチューを食べさせてあげたいと思い、米粉で作ってみたら思った以上にとろとろになったので嬉しかったです。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリームスープ夕食の献立(晩御飯)その他のシチュー
関連キーワード
小麦粉アレルギー 小麦粉除去 ルーを使わない あったかレシピ

このレシピを作ったユーザ

コットンキャンディー♡ 初めまして♪レシピをご覧いただきありがとうございます。 簡単なお料理ばかりで凝ったものは作れませんが、 新鮮で旬な食材を使い、味付けもシンプルに、家族の健康と喜びを心がけて毎日お料理しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする