お弁当のおかずにも☆鶏肉の野菜巻照焼き レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
みんなが大好きな鶏肉の照焼きの味で野菜を巻いて食べる!
色もカラフルでお弁当に入れて彩りにも☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚分
人参
30g程度
ごぼう
20g程度
ほうれん草
1/2株
小麦粉(糊用)
少々
少々
醤油
大2
みりん
大2
大2
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    鶏肉は2枚のラップで挟み、麺棒などで叩いて延ばし広げる。

    ※棒が無ければフライパンの底などで叩いてもOK!
  2. 2
    人参・ごぼうは5cm程度長さの千切りにし、それぞれ茹でる。
    ほうれん草も茹でて5cm程度の長さに切っておく。

    小麦粉は水に溶いて糊状にしておく。
  3. 3
    鶏肉の上にそれぞれの野菜を彩り良く並べる。
  4. 4
    鶏肉を端から隙間ができないようにきつく巻いていく。
    端まで来たら写真のように小麦粉の糊を付けて巻いて端を止める。
  5. 5
    ラップでぴっちりと巻いて形を整えて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    ※冷やして休ませることで、脂肪分が固くなり形が崩れにくくなる。
  6. 6
    油を熱したフライパンで巻き終わりの面を下にして焼く。
    少しずつ焼く麺を変えて焼いていく。

    ※もし火の通りが悪い場合は全体に焼き色を付けてからオーブンで焼く。
  7. 7
    醤油~砂糖までの調味料を混ぜて肉に回しかける。

    全体に絡めながらタレを煮詰めて照焼き状にする。
  8. 8
    焼き立てを切ろうとすると形が崩れ易くて難しいので、少し冷めるまで置いておく。

    少し冷めたら崩さないように切り、お皿に並べてフライパンに残ったタレをかけて完成!

おいしくなるコツ

野菜は茹ですぎない方が歯ごたえも残ってアクセントとなり美味しい♪ 肉を切るときは、少し冷まして脂肪分をやや固めてからでないと崩れます。

きっかけ

昔からお弁当の具として作っていたので♪ 野菜も食べられるし、照焼きの味で食べやすく、お弁当に入ってると彩りもすごくキレイ!

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじんごぼう八幡巻き照り焼きチキン
料理名
鶏肉の野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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