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春キャベツ~フライパンで煮るロールキャベツ レシピ・作り方

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torokonomiya
芯を取るのも、長く煮るのもめんどくさいわ(*´з`)

材料(2人分)

春キャベツ
4枚
牛豚合いびき肉
80g
玉ねぎ
1/4個
すりおろしにんにく
少々
塩コショウ
適宜
顆粒コンソメ
小匙1/4
パン粉
大匙3
小1個
ナツメグ
少々
ベーコン
1枚
+湯
200cc
+顆粒コンソメ
5g
ローリエ
小1枚
*ケチャップ
大匙1
*お好みソース
大匙1
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作り方

  1. 1
    春キャベツは外側から、根本部分に包丁の根元をずばっと入れて切り、丁寧に剥ぎ取りまーす。春キャベツやらかいので、破れにくいです。これを、4枚はぎ取る。
  2. 2
    キャベツの葉はよく洗って、傷んだ部分はちょっと手でちぎる。4枚まとめて大き目の耐熱ラップで全体をくるみ、電子レンジへ。500Wで6分加熱。
  3. 3
    玉ねぎは粗みじんに切って。ボウルに、ひき肉、ナツメグ、すりおろしにんにく、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウ、顆粒コンソメ小匙1/4を入れ、よーっく混ぜる。
  4. 4
    レンジで加熱したあっつあつのキャベツを取り出す。やけど注意。ボウルに冷水をはっておいて、あつあつキャベツをどぼんとラップごと投入ー。
  5. 5
    さらにキャベツを流水でさまし、素手で扱える程度の温度までさます。
    ここから巻く作業開始~。
  6. 6
    キャベツ一枚をまな板の上に広げる。茎の太い部分は柔らかくなっているので、手でギュッと押さえると崩れる。この状態にして、茎の部分を手前にして、作ったタネを1/4乗せる。
  7. 7
    茎の根元に近い部分に肉ダネをのせ、まずは茎部分をかぶせる。左右のどちらか片方を折りこんで肉をつつむ。そのままくるくると先端まで巻く(片方は野放し。
  8. 8
    最後に折りこまないまま残った横の端を、指でぎゅうっと肉ダネの内側に破らないように押し込む。これで楊枝もいらずにきちんと成形できる。
  9. 9
    4個、包む。こんなかんじで、フライパンに並べる。巻き始めの茎側を下にする。
  10. 10
    湯(200cc)にコンソメ5gを入れ、よく溶かす。
    フライパンに注ぎいれ、ローリエをのっける。
  11. 11
    クッキングペーパーの真ん中を破り、落し蓋代わりにロールキャベツにかぶせる。蓋をして強火で加熱。沸騰したら中弱火(IHで3)まで落とし、15分煮る。
  12. 12
    ベーコンは細切りにしておき、オーブントースターで6分ほど、カリカリにしておく。
  13. 13
    煮あがったロールキャベツを皿に盛る。カリカリベーコントッピング。
    そのままでもコンソメ味とベーコンの塩味で美味いのですが、はっきりした味がお好みなら*のソース&ケチャップを混ぜて。

おいしくなるコツ

キャベツは最初にやわらかくしておく。

きっかけ

短時間でつくってしまいたい少量。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉キャベツ玉ねぎ
関連キーワード
春キャベツ 顆粒コンソメ ローリエ ナツメグ
料理名
春キャベツ~フライパンで煮るロールキャベツ

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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