春キャベツ~フライパンで煮るロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 4枚
- 牛豚合いびき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- すりおろしにんにく
- 少々
- 塩コショウ
- 適宜
- 顆粒コンソメ
- 小匙1/4
- パン粉
- 大匙3
- 卵
- 小1個
- ナツメグ
- 少々
- ベーコン
- 1枚
- +湯
- 200cc
- +顆粒コンソメ
- 5g
- ローリエ
- 小1枚
- *ケチャップ
- 大匙1
- *お好みソース
- 大匙1
作り方
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- 1
- 春キャベツは外側から、根本部分に包丁の根元をずばっと入れて切り、丁寧に剥ぎ取りまーす。春キャベツやらかいので、破れにくいです。これを、4枚はぎ取る。
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- 2
- キャベツの葉はよく洗って、傷んだ部分はちょっと手でちぎる。4枚まとめて大き目の耐熱ラップで全体をくるみ、電子レンジへ。500Wで6分加熱。
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- 3
- 玉ねぎは粗みじんに切って。ボウルに、ひき肉、ナツメグ、すりおろしにんにく、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウ、顆粒コンソメ小匙1/4を入れ、よーっく混ぜる。
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- 4
- レンジで加熱したあっつあつのキャベツを取り出す。やけど注意。ボウルに冷水をはっておいて、あつあつキャベツをどぼんとラップごと投入ー。
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- 5
- さらにキャベツを流水でさまし、素手で扱える程度の温度までさます。
ここから巻く作業開始~。
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- 6
- キャベツ一枚をまな板の上に広げる。茎の太い部分は柔らかくなっているので、手でギュッと押さえると崩れる。この状態にして、茎の部分を手前にして、作ったタネを1/4乗せる。
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- 7
- 茎の根元に近い部分に肉ダネをのせ、まずは茎部分をかぶせる。左右のどちらか片方を折りこんで肉をつつむ。そのままくるくると先端まで巻く(片方は野放し。
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- 8
- 最後に折りこまないまま残った横の端を、指でぎゅうっと肉ダネの内側に破らないように押し込む。これで楊枝もいらずにきちんと成形できる。
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- 9
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- 4個、包む。こんなかんじで、フライパンに並べる。巻き始めの茎側を下にする。
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- 10
- 湯(200cc)にコンソメ5gを入れ、よく溶かす。
フライパンに注ぎいれ、ローリエをのっける。
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- 11
- クッキングペーパーの真ん中を破り、落し蓋代わりにロールキャベツにかぶせる。蓋をして強火で加熱。沸騰したら中弱火(IHで3)まで落とし、15分煮る。
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- 12
- ベーコンは細切りにしておき、オーブントースターで6分ほど、カリカリにしておく。
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- 13
- 煮あがったロールキャベツを皿に盛る。カリカリベーコントッピング。
そのままでもコンソメ味とベーコンの塩味で美味いのですが、はっきりした味がお好みなら*のソース&ケチャップを混ぜて。
おいしくなるコツ
キャベツは最初にやわらかくしておく。
きっかけ
短時間でつくってしまいたい少量。
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