卵粥 レシピ・作り方

卵粥
  • 約1時間
  • 100円以下
雨月雨月
雨月雨月
食欲がない時に美味しく食べれます。

材料(2〜3人分)

  • 冷やご飯 1合
  • 2個
  • 切り餅 1個
  • 味付け海苔 4枚
  • 本出し 大さじ1強
  • 白だし 大さじ1
  • 出汁昆布 10cm×5cm
  • 刺身醤油 大さじ2
  • 1500cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、本出し、出汁昆布、白だしを入れて沸騰させ、冷やご飯を入れて木べらで少し混ぜ、15分くらいごく弱火で蓋をして煮る。
  2. 2 切り餅を入れて更に10分煮たら、餅が全体にからむようによく木べらでかき混ぜ、醤油を入れて更に混ぜる。
  3. 3 卵をとき、火を止めてから卵を回し入れて軽く全体を混ぜて皿に盛り、味付け海苔を手でちぎって上にのせる。

きっかけ

食欲がなくて…。

おいしくなるコツ

卵は火を止めてから入れると美味しくできます。

  • レシピID:1410008492
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
卵粥
雨月雨月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る