卵粥 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、本出し、出汁昆布、白だしを入れて沸騰させ、冷やご飯を入れて木べらで少し混ぜ、15分くらいごく弱火で蓋をして煮る。
- 2 切り餅を入れて更に10分煮たら、餅が全体にからむようによく木べらでかき混ぜ、醤油を入れて更に混ぜる。
- 3 卵をとき、火を止めてから卵を回し入れて軽く全体を混ぜて皿に盛り、味付け海苔を手でちぎって上にのせる。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 卵粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません