中華粥。 レシピ・作り方

中華粥。
  • 約1時間
  • 300円前後
雨月雨月
雨月雨月
中華粥を食べに行かなくてもしっかり美味しい、そして節約料理(^_−)

材料(4人分)

  • ご飯 2号
  • お水 1500cc
  • 冷凍餅 2個
  • 2個
  • *ウェイパー 大さじ3
  • *中華顆粒出汁 小さじ1
  • *刺身醤油 大さじ1弱
  • 白だし 大さじ1弱
  • 小ネギ 一房
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗います。
    いつもよりも洗い時間を短くして、米のとぎ汁がまだ白いかな?くらいでよいです。
  2. 2 大きめの鍋に(すぐ吹きこぼれるのである)水1500ccをいれて、米と冷凍餅を投入して、白だしを大さじ1弱入れて、蓋をして沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にします。
  3. 3 餅が形がなくなり米が柔らかくなり、だいたい30分くらい煮ます。
    途中、餅が鍋そこにくっつくので時々混ぜてくださいね。
  4. 4 *の調味料を入れます。よく混ぜ合わせます。
  5. 5 鍋の火を止め、溶き卵を流し込み、ごま油大さじ1をいれてよく混ぜます。
  6. 6 お皿に移して、細かく切った小ネギをたくさんのせて出来上がりです。

きっかけ

夜中にお腹が空いたと言われ、冷凍餅が余っていたので。

おいしくなるコツ

調味料でしっかりした味に、お水をたくさん入れて煮るので量も増えるし、しっかりお腹いっぱいに♩

  • レシピID:1410008450
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥
雨月雨月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る