中華粥。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米を洗います。
いつもよりも洗い時間を短くして、米のとぎ汁がまだ白いかな?くらいでよいです。 - 2 大きめの鍋に(すぐ吹きこぼれるのである)水1500ccをいれて、米と冷凍餅を投入して、白だしを大さじ1弱入れて、蓋をして沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にします。
-
3
餅が形がなくなり米が柔らかくなり、だいたい30分くらい煮ます。
途中、餅が鍋そこにくっつくので時々混ぜてくださいね。 - 4 *の調味料を入れます。よく混ぜ合わせます。
- 5 鍋の火を止め、溶き卵を流し込み、ごま油大さじ1をいれてよく混ぜます。
- 6 お皿に移して、細かく切った小ネギをたくさんのせて出来上がりです。
きっかけ
夜中にお腹が空いたと言われ、冷凍餅が余っていたので。
おいしくなるコツ
調味料でしっかりした味に、お水をたくさん入れて煮るので量も増えるし、しっかりお腹いっぱいに♩
- レシピID:1410008450
- 公開日:2015/03/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥
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