材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 焼き鮭
- 1/2枚
- しめじ
- 1/4株
- えのき
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 小2-3
- 白だし
- 大1弱
- 水
- 1と1/2カップ
- しょうゆ
- 小1/2
- 酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 焼き鮭は皮と骨をとってほぐしておきます。
しめじは石づきをとり、小房にわけます。えのきは石づきをとり半分にきります。
ねぎは小口切りにします。
卵は器に割って溶いておきます。
-
- 2
- 鍋に水と白だしと酒を入れて沸騰したらきのこをいれて少し煮ます。
ごはん、鮭を入れて3-4分煮ます。醤油で味をととのえたら溶いた卵をかけて卵が半熟状態になったら火をとめます。
-
- 3
- 器に入れて、お好みでねぎをのせて出来上がりです。
-
- 4
- ※白だしは16倍希釈のものを使っています。
おいしくなるコツ
雑炊の味出しで鮭の骨・皮を入れてもよいです。(取り出し注意です)
きっかけ
焼き鮭の残りで美味しい雑炊をつくりたかった。
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