材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 鶏手羽元
- 3-4本
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 大1
- ジャワカレー(辛口)
- 1箱
- 水
- 1300ml
- 月桂樹の葉
- 2枚
- ◎ケチャップ
- 大1/2
- ◎とんかつソース
- 大1/2
- ★福神漬け
- 大3-4
- ★らっきょ漬け(きざんだもの)
- 大2-3
- ごはん(温かいもの)
- 4人分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大にきる。
玉ねぎ、にんじんは皮をむき食べやすい大きさにきる。
厚手のなべにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎをいれる。こげないように20-30分弱火で炒める。
-
- 2
- 1のなべに鶏もも肉、手羽元、人参をいれていためる。
水と月桂樹の葉を入れて煮立たせる。あくを取って材料が柔らかくなるまで煮ます。
(15分くらい)
-
- 3
- なべの火を止めてカレーのルウ、◎をいれてとかします。
再びとろみがつくまで10分ほど煮込みます。
-
- 4
- お皿にごはんをのせて、出来上がったカレーをかけます。おこのみで★をそえてできあがりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時間がない場合は電子レンジで加熱してから加えると時短になります。
きっかけ
美味しいカレーをつくりたかった。
おこのみのルーで美味しいカレーをどうぞ。