たまには贅沢!三点盛り海鮮丼 レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
たまには食べたい海鮮丼!たっぷり具材をのせているうちから頬がゆるんできます。
乗せるだけでレシピでもないのですがお米を炊くところからで時間も炊飯からです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
※ 酢
大さじ3
※ 砂糖
大さじ3
※ 塩
小さじ2/3
焼き海苔
1枚
いくら醤油漬け
200g
帆立貝柱
200g
生ウニ
100g
きざみワサビ または生わさび
少々

作り方

  1. 1
    2合より少し多い玄米を精米機(下記関連商品)に入れて精米します。
    精米したてのお米はとても美味しいです。
    玄米で備蓄していつも7ぶづきにしていますが、海鮮丼なら白米でしょ!
  2. 2
    ちょっと固めに炊き上がる水加減にします。
    にがりを1合あたり1.2滴入れて炊いています。
  3. 3
    炊き上がるのを待つ間に※の調味料を混ぜて寿司酢を作ります。
    帆立貝柱は食べやすくスライスしておき、海苔もハサミで切っておきます。
  4. 4
    炊き上がったご飯を飯台に移し寿司酢を全体にかけます。
    うちわであおぎながらしゃもじで斜めに切るような感じで混ぜます。
  5. 5
    人肌くらいまでになったすし飯の上に切った焼き海苔をしきます。
    その上にイクラ、帆立貝柱、ウニをのせきざみワサビを中央におきます。

おいしくなるコツ

やはり新鮮な具材を手に入れることですね。 すし飯は少し固めに炊いて手早く寿司酢と混ぜあおいでテリをだす、という当たり前のことをすればとても美味しい海鮮丼の出来上がりです。

きっかけ

いつもはなかなか手が出ない高級食材もセールの時に求めやすく購入できたので作ってみました。 外食の1/3位で豪華な海鮮丼が食べられ、量も十分でしたのでみんな大満足でした。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
海鮮丼彩鮮やかいくら・筋子
関連キーワード
新鮮魚介 海鮮丼 お客様に好評 たまには贅沢 豪華に 寿司飯 酢飯

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/01 06:02
いくらとサーモンの二点盛りですが、最高においしい!
ほこ9574
ほこ9574さん、イクラが美味しい季節ですね。イクラとサーモンよくあいます。さすが親子! 美味しく作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございます。

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