野菜クズでできる超簡単!お野菜のおいしす♡ブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Schiaparelli de Coco
毎日出る野菜クズ。毎日作れる野菜ブロス。スープにも煮込み料理にも、ラーメンのスープにもいけちゃいます。野菜コンソメ買わないで済むしお財布にも優しい一手間です。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

野菜クズ
450g
2ℓ

作り方

  1. 1
    その日に出た野菜クズが200gを越えたらブロス(スープストック)を作りましょう!
    この時は野菜の皮や果物の皮と芯、それにカボチャの種やキノコの石付きもありいいのができそう!
  2. 2
    皮を剥いたりする前にはもちろんよく洗っておきます。200g前後の野菜クズに対して1ℓの水を使います。
    450g野菜があったので2ℓの水と一緒にお鍋に入れました。
  3. 3
    火をつけて湧いてきたら弱火にします。
    それで約30分煮込みます。
    出来上がりはこんな感じです。
  4. 4
    ボールの上にザルを置きその上に布巾をかけて煮込んだものを濾します。
  5. 5
    さあ、出来上がり!
    冷ましてペットボトルに入れておけばいつでも使えるスープストックになります。
    これを使って牛テールのシチューも作るつもりです。

おいしくなるコツ

クリアースープに仕上げたいなら蓋をせずに30分煮込むといいです。 その時に使った素材で味は変わってきます。それもまた嬉しいサプライズがあったりします。

きっかけ

娘婿に教わりあまりに美味しいので野菜室に「クズ野菜入れ」作ってしまいました。数日貯めて作るときもあります。 本来皮と身の間においしさも栄養も詰まっているとか、捨ててしまわず活用したいものです。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の野菜その他のつゆ
関連キーワード
スープ ブロス クズ野菜 捨てる野菜 節約料理 添加物なし 煮込み料理 シチューのスープ

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/14 19:27
本当にコンソメの香りに仕上がりました~♪もうクズは捨てられません(笑)
さやたけ72
そうでしょ〜 ぅ!試してみないと分かりませんよね。 かなり、いや結構美味しいと思います。 ありがとうございます。活用してくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする