野菜クズでできる超簡単!お野菜のおいしす♡ブロス レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(6~8人分)
- 野菜クズ 450g
- 水 2ℓ
作り方
-
1
その日に出た野菜クズが200gを越えたらブロス(スープストック)を作りましょう!
この時は野菜の皮や果物の皮と芯、それにカボチャの種やキノコの石付きもありいいのができそう! -
2
皮を剥いたりする前にはもちろんよく洗っておきます。200g前後の野菜クズに対して1ℓの水を使います。
450g野菜があったので2ℓの水と一緒にお鍋に入れました。 -
3
火をつけて湧いてきたら弱火にします。
それで約30分煮込みます。
出来上がりはこんな感じです。 - 4 ボールの上にザルを置きその上に布巾をかけて煮込んだものを濾します。
-
5
さあ、出来上がり!
冷ましてペットボトルに入れておけばいつでも使えるスープストックになります。
これを使って牛テールのシチューも作るつもりです。
きっかけ
娘婿に教わりあまりに美味しいので野菜室に「クズ野菜入れ」作ってしまいました。数日貯めて作るときもあります。 本来皮と身の間においしさも栄養も詰まっているとか、捨ててしまわず活用したいものです。
おいしくなるコツ
クリアースープに仕上げたいなら蓋をせずに30分煮込むといいです。 その時に使った素材で味は変わってきます。それもまた嬉しいサプライズがあったりします。
- レシピID:1410008347
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 関連キーワード
- スープ ブロス クズ野菜 捨てる野菜 節約料理 添加物なし 煮込み料理 シチューのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやたけ722015/03/14 19:27本当にコンソメの香りに仕上がりました~♪もうクズは捨てられません(笑)