余ったお野菜で作るほんわか甘いココナツミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Schiaparelli de Coco
野菜室の片隅に眠っている使われないお野菜ちゃんたち。美味しいスープできないかなぁ、と考えて作ってみました。ほんのり甘い優しいスープに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

400CC
カブ
小4
スティックブロッコリー
5~6穂
水菜
少々
カラーピーマン
1~2個
ココナツミルク
1缶
ナンプラー
小さじ2
チキンコンソメ(チキンでなくても可)
1個

作り方

  1. 1
    野菜室の片隅で出番を待っていたお野菜たち。
    少しくたびれてるのもあるけど頑張ってね!
  2. 2
    野菜は全て食べやすい大きさに切ります。
    コブミカンの葉かレモングラスがあるとエスニック感ムンムンになるんだけど…ないからゆずの葉で試しました。
  3. 3
    400CCの水を鍋に入れカブを入れ火をつけます。
    煮立ってきたらゆずの葉(コブミカンかレモングラスの葉)を入れ香りを出します。
    カブが煮えたら葉は取り出します。
  4. 4
    野菜を全て入れコンソメも加えて一煮立ちさせます。
  5. 5
    一旦火を止めてココナツミルク1缶を入れよくかき回します。
  6. 6
    仕上げにナンプラーを加えます。
    お好みで塩こしょうを加えても美味しいです。
    ナンプラーがお好きでない方は塩コショウに半個分のレモン汁を入れると美味しくなります。

おいしくなるコツ

カブなどの根菜以外はグツグツ煮ない方がそれぞれの野菜の美味しさが生きます。 ココナツミルクを入れたらあまり沸騰させない方がいいようです。 どんな野菜でもエスニック風のステキなスープになります。キノコを入れてもいい味が出ます。

きっかけ

野菜室で忘れられているお野菜をなんとか活用したいと考えて野菜スープはどうかと思いました。 大根やカブなどの根菜類はココナツミルクに合うのでココナツミルクスープにしようと決めました。 葉物野菜だけでも美味しくできますよ。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の野菜500円前後の節約料理
関連キーワード
あまった野菜 ココナッツミルク 野菜スープ エスニック

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 14:14
余ってたシメジと鶏肉もいれました。エスニックだけど食べやすく、子どももモリモリ食べました(^^)
inomusic
In-musicさんつくれぽありがとうございます。お子様にも気に入っていただけてうれしいです。ココナッツミルク入れるとエスニック感出て美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする