わさび菜と椎茸・あさりで~柚子胡椒風味パスタ レシピ・作り方

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torokonomiya
わさび菜の足が速い…さくっと消費。面倒くさいから、テフロンのフライパンいっちょでいくぜ。
(/・ω・)/

材料(1人分)

スパゲッティ―二
70g
わさび菜
2本(房)
生椎茸
2枚
ボイルあさり
10粒ほど
ごま油
小匙1
*麺つゆ(3倍濃縮)
小匙1
*オイスターソース
小匙1/3
*酒
小匙1
*粉末だし
少々
*柚子胡椒(香りづけ。お好みで)
少々
刻みのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    わさび菜は4センチくらいの食べやすい長さに。椎茸は石づきの硬いところを切り落として薄切りに。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を引いて、椎茸、わさび菜、アサリを軽く炒めます。少し油が回ったら、めんつゆ、オイスターソース、酒を投入~。全体に回ったら皿にあげます。
  3. 3
    パスタを茹でます。テフロンのフライパンとかだと炒めるのに使ったやつを洗ってそいつでお湯を沸かして使っちゃいます~。
  4. 4
    袋に書いてある時間通りに茹でたら、フライパンから湯をすてて行きます~。このときざっくりお玉一杯分くらいの湯を残します。
  5. 5
    そのまま鍋をコンロに戻し、(中弱火)ここに粉末だし、柚子胡椒を入れ、全体にひと混ぜ。続けて炒めておいた具材投入~。混ぜます。
  6. 6
    全体に具がバランスよく混ざったらおしまい。皿に盛って、海苔などトッピング。

おいしくなるコツ

わさび菜、あんまり炒めすぎないでね~。しおしおになったらつまんないからぁ。

きっかけ

ひとなべでさくっと残り野菜整理だ。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタしいたけ300円前後の節約料理あさりその他の野菜
関連キーワード
わさび菜 生椎茸 ボイルあさり 柚子胡椒
料理名
わさび菜と椎茸・あさりで~柚子胡椒風味パスタ

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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