梅醤油ともみじおろしで 焼き茄子風 レシピ・作り方

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torokonomiya
梅醤油消費。でも酸味だけじゃなくてパンチがほしい~!(*´з`)

材料(1人分)

茄子(18センチくらいの中茄子)
1本
*梅醤油
大匙1
*もみじおろし
小匙1
*砂糖
1つまみ
削り節
1つまみ

作り方

  1. 1
    茄子はへたを切って、側面1か所縦にピーラーで剥く。ラップで完全にくるむ。
  2. 2
    *の梅醤油と、もみじおろし、砂糖を混ぜておく。
  3. 3
    茄子はレンジに入れ、500ワット:4分加熱。
  4. 4
    熱いうちにうちに茄子の皮をむいておく。ピーラーで削っといたところから剥くとイイヨー。
  5. 5
    剥いた茄子を食べやすい幅に適当に裂き、お皿に盛る。*の醤油をかけて、かつおをトッピングして出来上がりー。

おいしくなるコツ

すっぱ辛いあっさり系パンチがいいカンジになったよ。砂糖は必須。

きっかけ

梅醤油、使い切りたいよ~

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみかつお節(鰹節)
関連キーワード
茄子 もみじおろし きび砂糖 削り節
料理名
梅醤油ともみじおろしで 焼き茄子風

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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