ピラフ風☆リゾーニのペペロンチーノ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
米粒状のパスタ「リゾーニ」を使って定番のペペロンチーノでガーリックピラフっぽくしてみました!
スパゲッティで作るより格段に満腹感があるのでダイエットにも♪

材料(1人分)

リゾーニ
80g
ベーコン
20g
玉葱
20g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
スライスオリーブ
10枚
オリーブオイル
大1
少々
こしょう
少々
EXVオリーブオイル
適量
乾バジル
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm角に、玉ねぎはやや小さ目の8mm各程度。
    にんにくはスライスにし、鷹の爪は中の種を出す。
    リゾーニを茹で始める(ゆで時間12分)
  2. 2
    オリーブオイルとにんいく、鷹の爪をフライパンに入れ極弱火で香りと辛味を引き出す。
  3. 3
    にんにくがきつね色になったら鷹の爪を取り出し、他の具材を加えて中火で炒める。
  4. 4
    玉葱に火が通ったらパスタの茹で汁をお玉いっぱい(100cc程度)加えて1分程煮込む。
    この時点で塩で味を調える。

    ※パスタが入るので塩味はやや強めに。
  5. 5
    茹であがったリゾーニを加え強火で混ぜながら煮込むようにしてリゾーニにスープを吸わせる。
  6. 6
    スープをリゾーニが吸い、汁っぽさが無くなってきたら火を止めて器に盛り付ける。

    こしょう、EXVオリーブオイル、乾バジルを振りかけ、取り出しておいた鷹の爪を載せて完成☆

おいしくなるコツ

普段はスパゲティ100gで作りますが、リゾーニで作ると満腹感が強くなり80g程度で十分に感じます! シンプルなペペロンチーノよりも玉葱とスライスオリーブを加えることで少しピラフっぽい料理にしています。

きっかけ

普段作るペペロンチーノをリゾーニで作ってみたらどうなるか試してみました。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)その他のピラフオイル・塩系パスタその他のパスタ
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ スパゲティ リゾーニ
料理名
リゾーニのペペリンチーノ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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