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健康法師の 黒豆と ひじき入り玄米ご飯 レシピ・作り方
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約30分
100円以下
ももちゃn
黒豆も一緒に圧力鍋で炊くので、全然めんどくさくないです。アントシアニンたっぷりの低GI値食。お勧めです。
材料(3カップ人分)
玄米
3カップ
黒豆の漬け汁
3カップ
黒豆(乾燥)
2分の1カップ(好みの量)
ひじき(乾燥)
10グラム(好みの量)
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作り方
1
黒豆は洗って一晩(最低6時間)ぐらい 黒豆の3倍以上の水に漬けておく。玄米は洗って1時間ぐらい水に漬けてザルにあげる。
2
圧力鍋に黒豆の漬け汁を3カップだけ入れ、1の玄米と黒豆、洗ったひじきを入れ、それぞれの圧力鍋の炊き方で炊く。
我が家のは高圧で1分、火を消して20分ぐらい放置です。
3
出来上がったらよく混ぜます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
加熱時間などはそれぞれの圧力鍋の作り方でつくってください。
きっかけ
GI値を気にしだしてから玄米をよく食べるのですが、変わった玄米ごはんを食べたくて考えました。
公開日:2014/09/15
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ももちゃn
もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。
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